日本税制修改草案写明作为国家战略支援5G

来源:观察者网

2019-12-12 15:06

(观察者网讯)

日本自民党、公明党正在探讨的2020年度税制修改大纲草案于11日曝光。

日本共同社12月12日报道,草案明确,把第五代移动通信系统(5G)定位为“构成经济社会与国民生活根基的信息通信基础设施”,“作为国家战略来推进”5G建设支援。

草案强调,有必要把企业积累的内部留存资金转用于投资,并将新设促进创新投资的税收优惠政策。此外,还写入以税制应对“人生100年时代”,为形成老年时期所需资产提供助力。

报道称,上述两党11日召开了税制磋商会,为敲定大纲进行最后协调,并将于12日下午正式敲定。

自民党税制调查会长甘利明在磋商会后向媒体表示:“希望大企业不要为防备危机出现而持有现金和存款,而是要为克服危机而改善‘体质’,利用(政府的)支援举措,(此次草案)加入了这种含义。”

“要存活下来,不执着于封闭的高成本的自主研发,向新领域投资必要且不可或缺”。草案指出,在社会日益数字化的形势下,数据是“下一代最大的资源”。为加强企业竞争力,尽早普及具有安全性和可靠性的5G系统很重要。

对于那些较早修建基站的移动通信巨头、在局部开展5G服务的地区企业,在通过国家认证后,将从企业所得税等中扣除设备投资额的15%。

在应对长寿化的准备方面,草案说明称修改小额投资免税制度(NISA),“将促进经济发展所必须的发展资金的供应,同时也会对适合人生100年时代的家庭稳定资产的形成提供支援”。

另外,鉴于自由职业者增加等,草案认为“需要构建不因工作方式产生有利或不利的公平税制”,将其作为了今后的探讨课题。

责任编辑:奕含
5G 日本 税制
观察者APP,更好阅读体验

专题

日本产经

日本疯狂印钞的未来:左手宫本武藏,右手津巴布韦

2022年06月25日

日本舍弃民众而成就的经济,有多脆弱

2022年06月20日

小编最近文章

02月22日 08:22

缅甸抗议2人中枪死亡,脸书删除军方主页

02月13日 23:42

“大陆若提供疫苗,不要马上拒绝”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”