观察者网

日媒:时隔近一年,安倍内阁不支持率超过支持率

2019-12-16 09:34:41

(观察者网讯)

据日本共同社12月15日报道,共同社14、15两日实施的日本全国电话舆论调查结果显示,安倍内阁的支持率为42.7%,较11月的上次调查下跌了6.0个百分点。不支持率为43.0%,略微超过支持率,这是自去年12月后不支持率首次反超支持率。

调查还显示,安倍内阁支持率已经连续两个月下滑,总计减少11.4个百分点。而上一次在连续调查中总计出现10百分点以上的下滑是在2018年2到3月。

去年3月,财务相麻生太郎承认,在森友学园“地价门”一事曝光后,财务省对14份相关文件进行了篡改,其中包括删除日首相安倍晋三夫人安倍昭惠及多位政治家的名字。

近来,因陷“公款私用”风波,上月中旬,日本官房长官菅义伟表示,首相主办的“赏樱会”明年将停办。然而,安倍内阁对“赏樱会”的说明含糊不清,一方面声称已销毁“赏樱会”宾客名簿;另一方面宣称“备份数据不属于行政文件”。

此次调查显示,民众认为安倍“未进行充分说明”的占比达83.5%,表示“无法接受”上述说明的占77.9%。

目前,安倍已经成为“二战”后日本任职时间最长的领导人,并已连续三届担任自民党总裁。对此,赞成安倍连续四次当选自民党总裁的仅有28.7%。反对安倍连续四次当选自民党总裁的为61.5%。而对于安倍政府,“认为出现”松懈的比例为66.5%。

此外,日本政府正筹划中东派遣海上自卫队,并预计在23日的内阁会议上作出决定。对此,表示“反对”的占51.5%,“赞成”为33.7%。

调查还显示,对日本经济前景感到“不安”和“一定程度不安”的回答总计达87.9%。反对在安倍执政期间修改《宪法》的占54.4%,比上次增加5.2个百分点,赞成为31.7%。

关于内阁应优先解决的课题(最多选两项),选择“养老金、医疗、护理”的比率最高,为41.4%。

政党支持率方面,自民党较上次下降5.8个百分点,至36.0%;立宪民主党上升2.1个百分点,为10.8%;国民民主党为1.5%,公明党4.7%,共产党3.0%,日本维新会3.3%,社民党0.8%,从NHK手中守护国民党1.5%,令和新选组4.5%。表示“无支持政党”的无党派人群为31.8%。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 日本首相
日本首相
小编最近文章
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
俞敏洪再惹众怒:当你工资比同学少一半,证明生命已浪费一半
“年轻人敢硬闯51区,那就轰炸机伺候”美军致歉
伊朗首次办击落美无人机展:这架最抢眼
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop