观察者网

弹劾投票前夜,美国多地举行600多场反特朗普游行

2019-12-18 21:45:06

【文/观察者网 赵挪亚】

当地时间18日,美国众议院就将对美国总统特朗普弹劾一案,展开全员投票。投票前夕,支持弹劾的游行在美国各地上演。

据美国《时代周刊》网站17日报道,当晚美国各地数以万计的民众走上街头,支持弹劾特朗普,游行总计约600多场。不过这些活动的规模,与以往相比却小了很多。

视频编辑:刘易斯

其中一场主要的抗议活动于纽约的时代广场举行。根据组织者的估计,活动参与人数有数千人,抗议的议题也较为广泛,既有参与者抗议特朗普的环境政策,也有人抗议特朗普“凌驾于法律之上”。

一名叫做瑟琳娜·赫佐格的19岁学生称:“我今天来到这里,是因为这是一个转折点,是我们未来的一个转折点。我最关心的主要是环境问题,我认为我们的总统对环境构成了巨大的威胁。”

一组织者香农·斯塔格曼表示:“现在是公民站出来参与的关键时刻。我们认为,重要的是要站出来,我们认识到这里的罪行,总统滥用了他的权力,我们不能让这种情况继续下去。”

聚集在时代广场的示威者高呼“弹劾特朗普”等口号,并举着“特朗普不凌驾于法律之上”和“起来反抗”等标语。

在纽约的游行活动 图自路透社

不过,也有一些支持特朗普的民众出现在现场,称弹劾“是一场闹剧”,“没有证据全都是谣言”。

而在美国西海岸,另一场规模达到数千人的游行在旧金山市中心举行。当天下午5点左右,旧金山民众于在市中心的联邦大楼前聚集,手举“弹劾”“反抗”“停止腐败”“无人能够超越法律”等标语,高呼口号,呼吁人们支持对特朗普的弹劾。

随后,人们还继续前往参议员戴安·费恩斯坦的办公室前,继续进行集会。

而在类似于北卡罗来纳州罗利市这样的小城市,民众也聚集在广场上,改编起了“圣诞歌”,将“我们祝你圣诞快乐”,改成了“我们祝你弹劾快乐”。

不过,《时代》称,自特朗普当选后,就一直有反对他的游行。而相比于之前的游行,17日的全国游行规模相对较小。

例如,一名叫做萨迪斯·布鲁诺的丹佛抗议者表示,只有几百人参加了当地的集会,他将原因归结于人们患上了“特朗普病”——被围绕他的争议“搞的精疲力尽”。

另外一些活动人士则向《时代》表示,弹劾不会像医疗、枪支或气候变化等问题一样,激发人们的热情。最近的民调显示,特朗普的弹劾问题在美国民众内部造成了“相当大的分裂”。

当地时间18日早晨9点左右,众议院将展开对特朗普弹劾一案的辩论,时间将长达数个小时。美国媒体预计,真正的弹劾投票将到18日下午6点30分左右,才会开始。

17日下午,特朗普公布了他写给佩洛西的一封6页长信。他在信中措辞严厉,谴责弹劾调查,称自己没有做错任何事,是民主党的“政变”,想要毁掉他的总统生涯。

特朗普在其中向佩洛西提出,“你在向美国民主宣战”、“你把民主当做敌人”、“你才是干涉大选的人”……

如果众议院投票通过,特朗普将成为美国历史上第三位正式被众议院弹劾的总统。前有1868年的第17任总统安德鲁·约翰逊、1998的第42任总统比尔·克林顿,尽管最终弹劾都没有成功(尼克松在弹劾前主动辞职)。

由于众议院由民主党控制,一般认为18日的投票通过没有太大悬念。但是,通过后的弹劾条款将在共和党控制的参议院进行审判并投票,很有可能被否决。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

赵挪亚

赵挪亚

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵挪亚
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
弹劾前夜,全美举行600多场反特朗普游行
美19所名校学生批印警“暴力”,印网友不买账
支开警卫拔管,津副总统妻子涉谋杀亲夫
骚乱升级 印警方攻入国立伊斯兰大学
拒绝服务还嘲笑警察,星巴克道歉、员工停职
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop