观察者网

美媒:尖端科技出口限令比想象宽松,美企长出一口气

2019-12-19 18:28:47

【文/观察者网 龙玥】

据路透社17日报道,美国商务部在主导完善有关限制向中国等竞争对手出口尖端科技的规定,包括量子计算、3D打印等技术。

但报道指出,目前这些出口限制规定正在进行最终修改,并且这些规定比想象中的要宽容,这对担心海外销售受到严厉打击的美国企业来说是一个福音。

对于美国高科技的出口限制,外交部发言人耿爽表态称,这并不能阻止中国的科技创新,迟滞中国的发展进步,“他们有些太自以为是了”。

据报道,美国商务部正在对涉及量子计算和3D打印等技术的五项规定进行最终修改,这些规定是依据2018年的一项法律而制订。

在起草新规之前,美国商务部去年就曾在高科技领域征求行业意见。这引发了美国企业的担忧,他们担心美国商务部将制定广泛而严格的监管规定,阻碍他们向主要客户的大量出口业务。

然而,据路透首次看到的内部最新文件显示,商务部即将完成的首批规定只涉及到少数技术,这些规定将在生效前提交给国际机构,这对美国企业来说是一个喘息之机。

“从这些规定的标题来看,似乎是针对特定的国家安全问题,这应该可以让那些担心美国政府,将对广泛使用的技术实施管控的业内人士放下心来”,负责出口管理的前商务部官员凯文‧沃尔夫(Kevin Wolf)表示。

此外,另一个可能会让美国企业感到宽慰的是,这些规定将提交给一些国际机构批准,以便可以在海外实施,而不仅限于美国。这些规定也需要很长时间才能完成审核评估与实施,最早可能要等到2021年中期

据报道,一位消息人士称,美国商务部将先征求业内人士的意见,然后再将这些规定提交给国际机构。这位消息人士补充称,涵盖人工智能的第六项规定将在美国生效,不设征求意见期。

该报道还指出,文件显示,11月19日,关于计划限制量子冰箱与爆炸物3D打印技术出口的规定,已被移交至美国商务部政策与战略规划办公室。对用于半导体制造的环绕式闸极场效电晶体技术(GAAFET)、用于制造俄罗斯神经毒剂诺维乔克的化学药品等的出口管理,也在美国相关部门的计划之中。

但美国商务部未证实任何细节,并表示有许多拟议规则正处于审核过程。路透社看到的文件中也未提到何时公开上述规则提案,以及针对特定国家、买家及用途会采取什么样的控制措施。

对于美国限制对华出口尖端技术的计划,外交部发言人耿爽进行了有力回应。

据外交部网站12月18日消息,耿爽表示,中方坚决反对美方泛化国家安全概念,滥用出口管制措施,干涉、限制企业之间正常的交往与合作。我们敦促美方多做有利于促进中美互信与合作的事,而不是相反。

“这里我还要说一下,美方不要以为限制对华出口尖端科技能够阻止中国的科技创新,能够迟滞中国的发展进步。他们有些太自以为是了”,耿爽进一步说到。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

龙玥

龙玥

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:龙玥
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
“尖端科技出口限令比想象宽松,美企长出一口气”
首家美资!摩根大通在华控股券商获准开业
小学生教编程惊动库克 网友:秃头预警
骨牌倒下!737 MAX停产“击中”通用电气命脉
谷歌“制裁”土耳其:新安卓手机没有谷歌服务
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop