观察者网

美国安顾问又扯华为“风险”,还要英国小心核机密

2019-12-25 10:36:09

【文/观察者网 王恺雯】

随着英国大选的结束,该国是否允许华为参与5G建设,谜底即将揭晓。一直紧盯英国这个亲密盟友的美国,最近也加大了对其施压力度。

继特朗普月初亲自“警告”北约盟国后,上任三个月的美国新国安顾问奥布莱恩也向英国喊话了。在他口中,华为5G不但会对英国情报部门“构成风险”,甚至还能“窃取”该国核机密。

美国安顾问奥布莱恩  图源:欧新社

据英国《金融时报》12月24日报道,奥布莱恩近日接受其采访时声称,英国政府允许华为参与该国5G建设的任何决定,都可能让中国获取英国公民“最隐私”的资料。

他宣称,华为会“大规模盗取”国家机密,“无论是英国的核机密,还是军情五处或军情六处的机密”。

奥布莱恩又称,英国把华为问题看成某种商业决定,“这让我们有点震惊……5G是一项关乎国家安全的决策。”

在他口中,中国“越来越致力于获取世界各地民众的基因数据”,这也加剧了美国对5G的担忧。

作为博尔顿的继任者,奥布莱恩9月出任美国国安顾问以来,在对华为的抹黑方面可谓不遗余力:11月23日以“情报共享”威胁加拿大、11月27日又要德国“把华为烧掉”。值得注意的是,算上英国,奥布莱恩至少已经三次将华为描述成“特洛伊木马”。

尽管曾被美国以“限制情报共享”相要挟,但英国对华为5G的立场一直举棋不定。特蕾莎·梅政府年初曾被曝“允许华为有限参加5G网络建设”,继任的约翰逊政府也一度传出类似消息。

不过,由于脱欧和大选等事务繁杂,英国数字文化媒体和体育大臣尼科拉·摩根11月2日回答下议院问询时透露,有关华为5G的问题将由大选后的新政府决定,或推迟至明年

随着2020年将至,来自美国的压力也逐渐增加。12月初伦敦举行的北约峰会上,特朗普亲自向盟友施压。约翰逊其后表示,不希望英国对海外投资抱有不必要的敌意,但也不能损害至关重要的国家安全,不能损害与“五眼联盟”伙伴协作的能力。

而奥布莱恩如今的这番话,被《金融时报》解读为把华盛顿的施压“提升到一个新水平”。

英国《独立报》称,华为尚未对奥布莱恩进行回应,但华为全球政府事务部总裁张建岗(Victor Zhang)此前受访时表示:“我有信心英国会选择华为,因为英国一直以证据和事实为基础,其决策将基于国家的长期利益,满足社会和所有消费者的利益。”

12月16日,华为伦敦5G创新与体验中心开幕  图源:华为官网

美国持续的施压并不能阻挠华为在英国发展的步伐。今年以来,英国电信巨头沃达丰(Vodafone)、EE、O2和Three陆续与华为展开合作。沃达丰在英国7个城市推出5G服务,而华为参与了其中6个城市的5G网络建设。EE、O2和Three也都已与华为签订了5G网络建设的合同,华为已经为EE建设了数百个站点。

华为2019年三季度经营业绩显示,华为已与包括英国所有主流运营商在内的全球运营商签订了60多份5G商业合同。

12月16日,华为5G创新与体验中心在伦敦开幕。华为表示,作为共享5G知识和技能的平台,创新与体验中心将致力于加强英国国内的5G合作,并展示5G如何影响英国乃至世界各地人们的生活。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王恺雯

王恺雯

wangkaiwen@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 华为
华为
小编最近文章
美国安顾问又吓唬英国:用华为,小心“核机密”
“封杀”之际迎下载小高潮,TikTok超七成收入来自美国
印度骚乱致17死,警方搬出殖民时代法律
利比亚又大打起来了
我驻澳大使罕见举行记者会 澄清涉疆等不实报道
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop