观察者网

逐步替换部分华为设备,澳沃达丰与诺基亚签署5G协议

2019-12-30 16:40:32

【文/观察者网 张晨静】去年澳大利亚追随美国对华为实施禁令后,澳第三大运营商沃达丰经历了艰难的一年,最终其决定选择与诺基亚合作,令部署5G的计划终于排上日程。

据《悉尼先驱晨报》报道,和记澳洲公司12月30日宣布,它与沃达丰的宽带服务合资公司,已和诺基亚签署一项为期5年的协议,将于2020年上半年在澳大利亚推出5G服务。

与此同时,他们将逐步替换掉部分网络中的华为设备。

《悉尼先驱晨报》报道截图

路透社报道称,和记澳洲公司在声明中宣布,其和沃达丰各持股50%的合资公司——沃达丰和记澳洲公司将在2020年上半年推出5G服务,由诺基亚担任其供应商。

“他们(诺基亚)提供了一个令人信服的路线图,与我们的5G目标一致,将帮助我们继续为客户改进4G网络”,沃达丰首席执行官贝洛塔(Inaki Berroeta)说。

贝洛塔表示,5G网络将在2020年建成,届时澳大利亚郊区帕拉玛塔市(Parramatta)将成为第一个覆盖5G网络的城市。

报道指出,沃达丰在帕拉玛塔市拥有5G设备,在正式签署协议之前,他们一直在帕拉玛塔市与诺基亚测试新网络。

路透社报道截图

贝洛塔还说,“我们将从明年年初开始推出这些服务,并将于2020年上半年开始向客户提供5G服务”。他称在将要安装5G的站点上,诺基亚与华为之间不会存在任何“跨系统”。

贝洛塔表示,“部署5G将基于我们对容量和速度的更高需求,主要是大城市……且在实现5G的过程中,我们还将逐步把华为设备替换成诺基亚的”。

此外,贝洛塔还感慨说,“很明显,我们一度在推出5G服务上领先,但政府颁布对华为的禁令无疑让我们慢了12个月。我们必须迎头赶上”。

去年8月,澳大利亚政府以“安全威胁”为由,禁止华为中兴等中国供应商为当地提供5G网络建设设备。而多年来,澳大利亚电信运营商Optus、沃达丰、TPG等一直在使用华为设备。

针对这一禁令,当时华为回应称,澳大利亚政府以安全为借口是出于政治因素的考虑,而忽视了澳大利亚人民的利益,使澳大利亚的企业和消费者承受缓慢而昂贵的网络连接,政府的错误决定却由企业和消费者来承担。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 华为
华为
小编最近文章
逐步替换部分华为设备,澳沃达丰与诺基亚签署5G协议
普京与默克尔通话:继续支持“北溪2号”项目
普京致电特朗普,感谢挫败恐袭
今年美国大规模杀伤案数量创新高 共41起致211死
40年来首次!中俄伊明天举行联合军演
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop