观察者网

纽约“光明节”行凶案非裔嫌犯落网,教士辩护称其患有“精神疾病”

2019-12-30 16:49:42

【文/观察者网 白紫文】美国纽约州罗克兰县蒙西镇当地时间28日晚发生一起持刀袭击事件,一名非裔男子持刀闯入当地犹太教拉比的家中,刺伤5名犹太教徒,其中2人伤势严重。

嫌犯格拉夫顿·托马斯作案后驾车逃离,但很快就被警方抓捕。嫌犯家当地教区的教士为托马斯的行为辩护,称其患有“精神疾病”。

29日下午,5名受害人中的4人已经出院,还有1人留院观察。

据哥伦比亚广播公司(CBS)报道,袭击事件发生在光明节(Hanukkah)的第七个夜晚。

当地时间星期六晚上,蒙西(Monsey)镇的70余名犹太教徒聚集在犹太教拉比哈依姆·雷登伯格(Chaim Leibush Rottenberg)的家中,举行光明节的蜡烛点亮仪式。

21时50分左右,一名非裔男子突然闯入拉比家中,从随身的箱子中掏出刀来,刺向正在聚会的犹太教徒。5名犹太教徒被刺伤。

案发现场,犹太教拉比哈依姆·雷登伯格的家  图自 美联社

该男子随后试图进入拉比家隔壁的犹太教会堂,但犹太教会堂内的人将自己锁在屋内,该男子无法进入,随后逃跑。

在该男子驾车逃离现场2个小时之后,纽约市警察局(NYPD)将其抓捕。

正统犹太人公共事务委员会(Orthodox Jewish Public Affairs Council)发推文表示,5名受伤的犹太教徒均已被送往医院,其中2人伤势严重。

“其中一个受害者被刺了至少6刀。受伤最轻一个手部被划伤。”委员会推文写道。

所有受害者均为哈西德派的犹太人。

委员会创始人尤西·基士得耶(Yossi Gestetner)星期日一早接受采访时表示,拉比的一个孩子也在袭击事件中被刺伤。

当地时间周日(29日)下午,当地政府发布官方消息称,5名受害人中已有4人经过治疗后出院,剩下1人因头骨骨折继续留院观察。据当地应急服务机构负责人亚伯·罗森伯格(Abe Rosenberg)介绍,此人年事已高,又在最近刚刚接受了心脏手术,情况不容乐观,“我们只能祈祷,一个人在这种年纪遇到这种情况,任何事情都可能发生。”

嫌疑人被称患有“精神疾病”

据美国《纽约邮报》报道,该起袭击案的嫌犯名为格拉夫顿·托马斯(Grafton Thomas),37岁,来自纽约州的格林伍德湖,袭击案发生后两个小时在纽约哈莱姆区(Harlem)被警方拘捕。

嫌疑犯格拉夫顿·托马斯  图自 法新社

托马斯驾驶一辆尼桑轩逸(Nissan Sentra)于当晚11点45分左右通过乔治·华盛顿大桥,过桥时,他的车牌被警方拍到。

凌晨4点左右,托马斯被送至罗克兰县瑞曼波(Ramapo)镇的瑞曼波警察总部羁押。

《每日邮报》指出,格拉夫顿·托马斯星期日上午在瑞曼波镇法庭被提讯,目前他面临着5项谋杀未遂以及1项入室盗窃罪的指控。对于这些指控,格拉夫顿·托马斯暂未认罪。瑞曼波镇法庭将格拉夫顿·托马斯的保释金设定为500万美元(约人民币3490万元)。

哈德逊高地合作教区(Hudson Highlands Cooperative Parish)的教士温蒂·佩奇(Wendy Paige)与格拉夫顿·托马斯的母亲相识已有20余年,她在29日对《每日邮报》表示:“格拉夫顿并不是恐怖分子。他是个在美国患有精神疾病(mental illness)的人,这个国家没有很好地帮助到他。”

温蒂·佩奇(最左)与格拉夫顿·托马斯的母亲(中) 图自 每日新闻

根据警方记录,托马斯存在前科,曾在去年因持有武器被指控犯有四级刑事罪、二级鲁莽危害罪,同时还威胁警察或治安官。在缴纳1000美元保释金后,他得以出狱。

不过,一些邻居表示,托马斯平时为人谦逊,“看上去没什么问题”。

托马斯的家人和朋友则说,他一直在“与精神疾病作斗争”,曾多次因精神分裂症住院。他们坚持认为,这才是托马斯行凶的原因。

“反犹”从未停止

纽约州罗克兰(Rockland)县的蒙西镇位于纽约市以北大约30英里(约50公里),有约1.8万居民,是近年来哈德逊河谷(Hudson Valley)中哈西德派的犹太人聚集的几个小镇之一。

小镇的一些犹太人在袭击案发生后接受了媒体采访。

“我当时正在祷告,”袭击事件的目击者之一、65岁的阿龙·科恩 (Aron Kohn)对美国《纽约时报》说,“他一进门就开始攻击我们。我们根本没有时间反应。”

科恩说,袭击者闯入拉比雷登伯格的家,从箱子中拿出一把“扫帚柄那么长”的砍刀,刺向人群。当他离开现场的时候,他“先是试着进入”隔壁的犹太教会堂。但是会堂里的人听到了雷登伯格家中传出的尖叫声,因此锁住了门,使他没能得逞。

正统犹太教会堂(Orthodox synagogue)主管约瑟夫·格鲁克(Joseph Gluck)在攻击者闯入时帮助集会的犹太人从拉比雷登伯格家逃走。接受采访时,他说自己将一张咖啡桌砸向了攻击者的头。而在袭击者逃离的时候,格鲁克记下了他的车牌号码。

约瑟夫·格鲁克接受媒体采访  图自 法新社

蒙西镇居民佩吉·格林(Peggy Green)也是一名犹太人。她对《纽约时报》说,她当天晚上10点左右一直在附近的犹太洁食(kosher)市场买东西,然后就听说发生了袭击事件。而通常一直开到半夜的那家犹太洁食市场也因此提前关门了。她本来想驾车路过雷登伯格的家,但是去的时候街道已经被封锁了。

一些犹太人案发后试图赶往拉比雷登伯格的家  图自 路透社

“很担惊受怕,”格林在描述身为一名罗克兰县的犹太人的感受时说道。

这并不是该地区发生的第一起针对犹太社区的袭击事件。

据《纽约时报》报道,该地区11月份就发生过类似的案件,当时一名犹太男子正准备去做早祷,结果在距离犹太教会堂几步远的地方被刺伤。

而在12月10日,新泽西州泽西市(Jersey City)一家犹太洁食市场发生大规模枪击事件,导致三人死亡,其中包括两名哈西德派(Hasidic 犹太教正统派的一支,也叫虔诚派)犹太人。

纽约“反犹”成风,美国、以色列“零容忍”

《纽约时报》报道称,纽约州州长安德鲁·科莫(Andrew Cuomo)当地时间29日早上将此次蒙西镇的袭击事件宣布为“国内恐怖主义行为”,并表示将按照其他国内恐怖主义案件的处理方式来对待此案。科莫强调,该“恐怖主义”行为“偏执、无知、非法”。

纽约州总检察长利蒂希娅·詹姆斯(Letitia James)发推文称,蒙西镇发生的事令她“深感不安”。

“我们对待任何形式的仇恨行为都是零容忍。”她说。

纽约警方反恐部门也表示,正在密切关注该案件的进展。

《纽约时报》称,反犹案件是纽约最常见的仇恨犯罪。根据纽约警方数据,仅今年1月至9月,就发生了166起反犹事件。该类案件占纽约所有仇恨犯罪的53.7%。

而在今年的犹太节日光明节期间(12月22日至30日),纽约市已经发生数起在公共场合攻击犹太人的事件。

纽约市市长比尔·德布拉西奥 (Bill de Blasio)已下令在犹太人聚集区和宗教场所等地增强警力并加大巡逻力度,防止更多类似事件发生。

不过,情势依旧不容乐观。

美国反诽谤联盟(Anti-Defamation League)的极端主义中心副主席奥伦·西格尔(Oren Segal)29日对美国有线电视新闻网(CNN)表示,纽约市的犹太社区正在经历一场“瘟疫(epidemic)”,尽管警方和有针对性性的特别小组都在部署更多资源保护犹太社区,“我们目睹着纽约市汹涌的反犹态势,我们仍然有很长的路要走。”

以色列总统里夫林29日发文表示“他对纽约的恐怖事件感到震惊。”以色列蓝白党领导人甘茨警告说“世界各地对犹太人的袭击越来越多,我毫不怀疑,美国政府将对袭击者表现出零容忍,并将尽一切努力制止这种现象。”以色列第三大党“以色列我们的家园”领导人利伯曼表示:“我们一次又一次地目睹了反犹太主义的可怕后果,这次是在纽约。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:白紫文
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
欧盟委员会写“情书”给英国:欧盟永远欢迎你回来
布隆伯格承认雇佣监狱劳工助选
苏格兰遭野鹅大规模“入侵”
“星际客机”至少成功着陆了…
民主党决心“高调审判”特朗普
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop