观察者网

特朗普下令空袭巴格达机场,伊朗将军等多名关键人物死亡

2020-01-03 09:27:07

【文/观察者网 徐蕾】处在美国与伊朗的紧张关系中,伊拉克的新年并不太平。

据美联社最新消息,伊拉克安全官员表示,当地时间1月3日凌晨,至少有三枚火箭弹发射到巴格达国际机场,2辆车辆被烧,截止发稿已有8人死亡。该机场位于美国和伊拉克军事设施附近。

五角大楼已经证实,特朗普2日上午批准此次行动,下令在巴格达发动无人机袭击,杀死了两名伊拉克高级民兵官员和伊朗伊斯兰革命卫队的精锐部队“圣城军”(Quds Force)指挥官卡西姆·苏莱曼尼(Qassem Soleimani)。消息发布不久,特朗普在推特上发了一张美国国旗的图片。

不过,据“国会山”新闻消息,美众议院外交事务委员会主席表示,苏莱曼尼被杀之前,国会没有收到通知。

苏莱曼尼死亡

不过美方确认前,消息场一度十分混乱。

先是路透社等媒体称,伊朗支持的什叶派民兵组织“人民动员力量”(PMF)的公共关系主管默罕默德·雷扎(Muhammad Reza Al-Jabri)在巴格达机场附近遇袭身亡。该组织在脸书上将矛头指向美国,称这是“美国怯懦的炸弹袭击”(cowardly U.S. bombing)。没过多久,该组织副首领阿布·马赫迪·穆汗迪斯(Abu Mahdi Al-Muhandis)也被证实身亡。PMF表示其车队经过机场时,两辆车遭到袭击,并称这是美国军队的一次高精度袭击。共有5名该组织成员与2名“重要客人”丧生。

几乎是在同时,多家媒体再次传出消息称,伊朗伊斯兰革命卫队的精锐部队“圣城军”(Quds Force)指挥官卡西姆·苏莱曼尼(Qassem Soleimani)也在机场袭击中身亡,他被认为是PMF所说的“重要客人”之一。美国国务卿蓬佩奥曾将卡西姆·苏莱曼尼描述为和极端组织“伊斯兰国”(IS)死去的头目巴格达迪“一样危险的人”。前几天,美国驻伊拉克使馆遭围攻时,抗议者还被拍到在窗户上喷漆“苏莱曼尼是我们的领导”。

与此同时,美国一名匿名官员对路透社证实,2日,美国对巴格达与伊朗有关的两个目标进行了打击。

值得注意的是,就在凌晨机场袭击发生时,美国国防部官方推特发布防长埃斯珀的对于近来美伊冲突的声明,他喊话伊朗称“对我们的攻击将在我们选择的时间、方式和地点得到回应。”

巴格达机场遭袭击  图源:推特

伊拉克发布有关安全方面消息的媒体“Security Media Cell”称,火箭弹落在机场货运大厅附近,有数人伤亡,两辆车着火。福克斯新闻等媒体最新消息称,目前已有8人死亡。

目前,该机场所有航班都暂时取消或改道。

半岛电视台和RT新闻都报道称,人们看到美国军用直升机在机场上空飞行。

机场位置  图源:推特

视频↓↓

视频/观察者网 郑冰颢

目前,正值美国与伊朗紧张关系的新高点。

上周,一名美国承包商在针对美国军事基地的火箭弹袭击中被打死。美国方面将袭击原因归结于伊朗支持的伊拉克民兵组织“真主党旅”(Kataeb Hezbollah)。

29日,美国在伊拉克发动空袭,造成“真主党旅”25名武装分子死亡,51人受伤。

31日,据称亲伊朗的抗议者包围了美国驻伊拉克大使馆,撞门、砸窗、放火……但尴尬的是,抗议领导者却被曝曾是美国时任总统奥巴马的座上宾。

同日,特朗普将错全部怪在伊朗身上,在推特上说伊朗要“负全责”,并称“这不是警告,这是威胁”。

而就在巴格达机场遇袭的同时,美国当地时间1月2日,美国国防部官方推特发布防长埃斯珀就近来美伊冲突的声明。

美国国防部长声明截图

埃斯珀对伊朗及其支持的民兵组织喊话称,“我们不会接受对我们在该地区人员和部队的持续攻击。对我们的攻击将在我们选择的时间、方式和地点得到回应。我们敦促伊朗政权停止其恶意活动。”

声明最后,他还呼吁美国的盟友“继续共同努力,减少伊朗造成不稳定的影响”,并称“要让伊拉克由伊拉克人治理,不干涉伊拉克内政。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐蕾

徐蕾

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 伊拉克局势
伊拉克局势
小编最近文章
“这不是美国和伊朗的问题,这是伊朗与世界对抗”
美军空袭巴格达机场,伊朗将军被炸死
梅拉尼娅说新年希望“世界和平”,特朗普立马拆台
驻伊拉克使馆被围攻,美国连夜派兵
海豹突击队员排队控诉他:简直邪恶
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop