观察者网

伊朗指挥官:美国在中东35个目标都在我们射程内

2020-01-05 11:09:03

【文/观察者网 张晨静】高级军官遭美军“斩首”后,伊朗誓言要进行“严厉报复”。4日,伊朗伊斯兰革命卫队一名指挥官又发出警告,称美国在中东的35个目标都在伊朗的射程之内。与此同时,北约宣布暂停对伊拉克安全和武装部队的训练任务,以确保数百名特派团人员的安全。

就在当天晚上,美驻伊拉克使馆附近及伊空军基地遭到了火箭弹及迫击炮的袭击。目前尚无任何组织或个人宣称制造了袭击。

英媒《独立报》报道截图

路透社报道截图

“美国在中东35个目标,都在伊朗射程内”

伊朗武装部队发言人4日表示,伊朗不会仓促行动,但肯定会对美国进行严厉报复。

伊朗塔斯尼姆通讯社报道称,伊朗革命卫队指挥官阿布哈姆扎(Gholam Ali Abu-Hamzeh)4日表示,美国在中东的35个重要目标都在伊朗的射程内。

“霍尔木兹海峡是西方的一个关键点,大量的美国驱逐舰和军舰都经过那里。美国在该地区以及以色列特拉维夫的大约35个目标都在伊朗射程内”,阿布哈姆扎还说,无论美国人在中东哪里,伊朗都会惩罚他们。

在这此前一日,苏莱曼尼军官的继任者——伊斯梅尔·卡尼(Esmail Ghani)曾承诺要让美国人在中东“尸横遍野”。

在伊朗扬言要报复后,以色列军队已处于高度戒备状态。3日,以色列国防部长已召集本国的军事和安全首领前往特拉维夫开会。正在出访希腊的以色列总理内塔尼亚胡,也将提前从雅典返回以色列,以确认苏莱曼尼被杀后该国的安全局势。

英媒《独立报》报道称,多年来伊朗一直拥有射程高度1200英里(约1930公里)的导弹,可以打击有美军驻扎的以色列和阿拉伯半岛。

不过有专家分析称,伊朗相对薄弱的海军和空军力量,无法与以色列的空中力量以及美国的海上战舰相匹敌。

德黑兰中东战略研究中心研究员阿巴斯·阿斯拉尼(Abas Aslani)表示,目前尚不清楚伊朗方面会采取怎样的报复举措,但“不会比美国人做得少”。

4日,苏莱曼尼葬礼在伊拉克首都巴格达举行,伊拉克总理迈赫迪和当地数千名哀悼者参加。苏莱曼尼的遗体之后将运返伊朗家乡落葬。参加悼念的民众高呼反美口号,“美国去死,以色列去死”。

在默哀仪式结束后数小时,美驻伊拉克使馆附近及驻扎有美军的伊拉克空军基地就遭到了火箭弹及迫击炮的袭击。

苏莱曼尼已经在美军空袭中死亡

北约暂停在伊拉克的训练任务

在美伊局势加剧紧张之际,北约宣布暂停在伊拉克的训练任务,以确保数百名任务成员的安全。

北约驻伊拉克任务团(NMI)成立于2018年,旨在帮助伊拉克安全部队抵御伊斯兰国“IS”重返该国。该任务团是由北约29个成员国和非北约国家的数百名培训人员、顾问、军事人员和文职人员组成的。加拿大少将珍妮·卡里尼安(Jennie Carignan)是这一任务团的指挥官。

加拿大在其中起重要作用,是领导北约展开行动的国家。一名加拿大国防部消息人士透露,在伊拉克大约有500名加拿大军事人员。

当地时间4日,北约代理发言人怀特(Dylan White)发布声明称,北约已暂停对伊拉克安全和武装部队提供培训,“我们在伊拉克的人员安全是最重要的,我们将采取一切必要的预防措施。北约的任务仍将继续维持,不过训练活动暂时停止”。

怀特还说,自伊朗高级军官苏莱曼尼被美军“斩首”后,北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)已和美国防部长埃斯珀通过电话。

怀特补充说,北约正密切关注中东地区的局势,担心苏莱曼尼之死会引发该地区的一场战火。

加拿大国防部长哈尔吉特·萨詹(Harjit Sajjan)表示,加方将“继续监测和评估局势”,与国际伙伴保持“密切协调”。加拿大国防部表示,大约有200名加拿大军人在NMI服役。

加媒环球新闻报道称,这并不是加拿大军队在伊拉克的唯一行动。有一名消息人士透露,打击“IS”的联合行动——“影响行动”(Operation Impact)尚未暂停。该行动目前正在伊拉克、约旦、黎巴嫩、科威特和卡塔尔展开。

另外,德国军方3日表示,由于当下紧张局势加剧,美国及其盟友已暂停了由美国主导的“坚定决心行动” (Operation Inherent Resolve),该行动成立于2014年,由美国中将帕特·怀特(Pat White)领导。旨在应对伊拉克和叙利亚“IS”构成的威胁。而德国向该任务部署了约120名士兵。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
伊朗指挥官:美国在中东35个目标都在我们射程内
中国大使罕见晒图,为“尼泊尔旅游年”打call
印尼又向中方抗议,学者:背后是某大国影子
美日施压萨尔瓦多,阻止中企参与港口建设
逐步替换部分华为设备,澳沃达丰与诺基亚签署5G协议
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop