观察者网

美军第82空降师“快速部署”中东,士兵出发前“都很兴奋”

2020-01-08 09:57:29

【编译/观察者网 齐倩】“我们要去打仗了,兄弟们,”一名美军士兵欢呼着,举起两个大拇指,站在基地教堂外对着镜头露出笑容。

他和驻扎在北卡罗来纳州布拉格堡的600名士兵,同属于美国陆军第82空降师第504空降步兵团。此次奉命前往中东的美国伞兵共有3500名,科威特将是这些年轻士兵的第一站,但他们的最终目的地仍是秘密。

但基地几名三、四十岁的老兵却开心不起来,因为他们有过这样的经历:曾经部署在中东的战友们回来后,很多都是单着腿走路,还有一些躺在覆盖着国旗的棺材里。

当地时间7日,路透社报道中公布了这些年轻人临行前的画面。对于大部分士兵来说,这将是他们的第一个任务。他们收拾好弹药和步枪,在交出手机的最后一刻给亲人打电话,然后轻松地与队友打闹。

美军陆军发言人迈克·伯恩斯(Mike Burns)中校却表示,此次增调部署情况有些不确定。“队员们都很兴奋,但即使是我们也不知道他们会离开多久”,他坦诚道,“这才是(任务)最难的部分。”

5日,数百名美国空降军增调至中东,图自路透社

在美国总统特朗普下令用无人机“斩首”伊朗军事指挥官苏莱曼尼后,引发人们对中东地区可能爆发新冲突的担忧。新华网援引美军事网站报道,五角大楼1月5日命令美国陆军第82空降师共3500名官兵增援,一同前去的还有美国陆军第75游骑兵团。

美陆军第82空降师,目前隶属于美第18空降军,绰号“全美”,是美军中最早组建的空降师,同时也是美军当中唯一可通过伞降进入作战地区的全建制师,总兵力约1.29万人,驻地位于北卡罗来纳州的布拉格堡,也参加过包括二战以来的多场局部战争(包括第二次世界大战)。

路透社评价,这是自2010年海地地震以来,美军规模最大的一次“快速部署”。

出发当天(5日),第82空降师司令、美国陆军少将詹姆斯·明古斯(James Mingus)到现场对出发前往中东的士兵们做最后的道别。他与年轻人们一一握手,并祝他们好运。

一名来自弗吉尼亚州的27岁士兵表示,接到命令时他并不惊讶,“我在看新闻,知道那里发生了什么”。

他是路透社获准采访的几名士兵之一,但报道不允许透露他的姓名。他告诉记者,他收到一条来自中士的短信,被告知“哪也别去(待命)”。

路透社认为,尽管苏莱曼尼之死加剧了美国和伊朗之间的紧张关系,但它们是否会升级为全面冲突仍有待观察。尽管伊朗态度尖锐,分析人士却认为,伊朗希望避免与美国发生任何常规冲突,并可能把重点放在不对称的打击上,例如通过“代理人”模式进行攻击。

但《纽约时报》7日报道,伊朗最高领袖哈梅内伊为伊朗的复仇设定了条件。他下令,此次报复行动必须由伊朗军方完成,而不是借助“代理人”势力,要对美国利益进行直接和相称的攻击

路透社视频截图

任务充满不确定性,但“这就是使命”

出发当日的年轻士兵们并不了解自己即将面临的命运,他们将风险抛在脑后,尽情享受美食后等待出发。

一边是少不知愁滋味,一边是老兵的忧心忡忡。基地几名三、四十岁的老兵开心不起来,因为他们有过这样的经历:曾经部署在中东的战友们回来后,很多都是单着腿走路,还有一些躺在覆盖着国旗的棺材里。

“这就是我们的使命,伙计们”,退役陆军老兵布莱恩·奈特(Brian Knight)只能这样告诉记者。

同样担忧的还有陆军发言人迈克·伯恩斯中校。他表示,这支部队被认为是美国陆军最机动的部队,成员们习惯于快速部署,但这次的情况有所不同。

“队员们都很兴奋,但我们都不知道他们会离开多久”,伯恩斯说道,“这才是(任务)最难的部分。”

路透社获悉,士兵们被禁止携带手机,甚至包括便携式游戏机和任何其他可以用来与朋友和家人交流的设备,原因是担心行动细节泄露。

一名34岁的高级军士长告诉记者,他是在度假行程中接到了军队电话,当时他带着两个年幼的女儿去探亲,之后还计划去迪士尼乐园。他告诉记者,自己刚落地就接到电话,让他立即返回基地。

不久命令响起,他和数百名士兵一起排成单行,带着枪、装备和头盔,从高举着旗帜的仪仗队面前走向运输机。

出发不到3天,当地时间8日凌晨,多个美军驻伊拉克基地遭袭击。 伊朗多个媒体证实本次袭击是由伊朗革命卫队发起,后者朝美军基地发射“数十枚导弹”。目前,伊朗方面发射的导弹型号不明。美方也未确认本次袭击伤亡人数。

美军驻伊拉克基地遭袭,法尔斯通讯社视频画面

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

齐倩

齐倩

邮箱:qiqian@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:齐倩
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
“兄弟们,我们要去打仗了!”
美媒:伊朗打算这么复仇,惊人!
“这是美国的事儿,以色列不参与”
“高考”当天,智利学生破坏考场、烧试卷
驻伊美军指挥官写信称要撤离?!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop