观察者网

美国防部长:我们没想和伊朗开战,但也准备好结束战争

2020-01-08 09:58:24

【文/观察者网 王恺雯】“我们没想和伊朗开战,但也准备好结束一场战争。”随着美伊紧张局势进一步升级,美国国防部长埃斯珀1月7日谈及伊朗时语带威胁。

他话音落下仅数小时,当地时间8日凌晨,多个美军驻伊拉克基地遭伊朗革命卫队袭击

视频编辑:观察者网 郑冰颢

据美国国防部网站消息,埃斯珀7日出席五角大楼记者会时声称,“美国并没有寻求与伊朗开战,但我们已经准备好结束一场战争,我们正在寻求外交解决办法。”

他称伊朗有一种“明确的方式”去避免两国间进一步冲突,“那就是缓和局势,告诉我们,他们想坐下来——在没有先决条件的情况下,与美国讨论更好的出路,塑造伊朗新的行为模式,使其更像一个正常国家。”

1月3日,美军在特朗普的命令下空袭巴格达机场,导致“圣城军”指挥官卡西姆·苏莱曼尼(Qassem Soleimani)等多名关键人物死亡,伊朗将美国此举称为“一种国家恐怖主义行为”,并誓言要“严厉报复”。

美国有线电视新闻网(CNN)报道,埃斯珀7日坚称美国有证据表明此次袭击是“正当的”,并将苏莱曼尼最后的行程称为“一个恐怖组织领导人与另一个恐怖组织领导人会面。”

谈及是否会从伊拉克撤军,埃斯珀重申美军不会撤离,“我们的政策没有改变。”

埃斯珀称,保护美国的人员及伙伴仍是国防部的首要任务,也要随时做好准备“对伊朗的进攻作出反应”,他称美国已在该地区加强了部署。

另据《纽约时报》报道,埃斯珀当天还称,美国应该预计“伊朗会以某种方式进行报复”,并表示这种报复可能是通过伊朗支持的境外代理组织,或是他们自己的力量。

“我们已经准备好应对任何突发情况,并对他们所做的一切做出适当的反应,”埃斯珀补充道。

就在埃斯珀发表上述言论几小时后,当地时间8日凌晨,伊朗革命卫队向多个美军驻伊拉克基地发动袭击,发射了“数十枚导弹”。美军随后对此予以确认,但目前尚不清楚伤亡人数。

伊朗伊斯兰革命卫队之后也发表声明,宣布对驻伊拉克美军阿萨德空军基地的袭击,是在为苏莱曼尼报仇。

声明还敦促美国尽快从伊拉克撤军,否则伊朗将发动更多袭击。而科威特、巴林、沙特阿拉伯、约旦和以色列等美国的盟国也将处于伊朗的打击范围内。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王恺雯

王恺雯

wangkaiwen@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
“没想开战,但也准备好结束战争”
伊朗将美军列为“恐怖组织”
特朗普威胁打击文化遗址惹众怒,美防长“灭火”
美国炸死伊朗将军,印巴穆斯林一起怒了
伊拉克再遭空袭!6死3重伤,目标是…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop