观察者网

蓬佩奥:苏莱曼尼现身巴格达是执行外交任务?太好笑了…

2020-01-08 10:50:35

【文/观察者网 张晨静】伊朗议会7日通过议案将美军列为“恐怖组织”后,美国国务卿蓬佩奥紧急召开了记者会。

他在会上继续为“美军暗杀苏莱曼尼”一事进行辩护,坚称特朗普总统的决定是“完全合法的”,但他依旧没有为其所谓的“迫在眉睫的袭击”提供任何证据。

另外,对于伊朗方面称“苏莱曼尼到访伊拉克是出于外交性质”的说辞,蓬佩奥则用言语嘲讽说,“你们相信吗?苏莱曼尼去巴格达执行外交任务?推进和平?太好笑了…”

CNN报道截图

视频在此——

视频编辑/观察者网 张逸清

美军“斩首”苏莱曼尼少将后,蓬佩奥第一时间的说辞是,美国是为了中断来自伊朗的一次“迫在眉睫的袭击”。CNN报道称,当地时间7日,蓬佩奥在记者会上再次为该说法进行辩护,他称高级官员们向特朗普“详细介绍了”苏莱曼尼所构成的威胁,但他依旧没有提供任何有关证据。

路透社报道称,蓬佩奥认为苏莱曼尼应为2019年12月27日针对美国军事基地的火箭弹袭击负责。“我们知道发生了什么……12月,最终导致一名美国人死亡。所以,若你们在寻找迫在眉睫的事情时,只需看看袭击苏莱曼尼几天前的情况就知道了”。

蓬佩奥称,“除此之外,还能清楚地看到,这名‘恐怖分子’还在努力建立一个可能会导致更多美国人死亡的活动网络”。

蓬佩奥表示,特朗普的决定是“完全合法的”,任何时候总统作出如此重大的决定时,都有大量的信息摆在他面前,“这是正确的决定,我们做得对,国防部做得很好”。针对苏莱曼尼的行动完全符合美国打击伊朗的战略目标。

同一日,美国防部长埃斯珀也亲自召开了记者会。在被问及“苏莱曼尼所策划的袭击有多紧迫,几天还是几周”时,埃斯珀表示是“几天”。

不过报道指出,一名国会消息人士透露,情报委员会成员尚未收到任何暗示所谓“迫在眉睫的袭击”将发生的信息。在暗杀苏莱曼尼后几小时,部分美国国家安全和国会官员也对所谓的“迫在眉睫袭击”提出质疑。

7日,参议院外交委员会民主党领袖舒默呼吁特朗普政府公布暗杀决定背后的情报信息,以使美国民众能够确定这种挑衅是否属于正当行为。

除此之外,在当天的会上,蓬佩奥还言语嘲讽了伊朗称“苏莱曼尼现身伊拉克是执行外交任务”的说辞。

他表示,“你们有人相信吗?是否有历史记录证明,有一丝可能性吗?苏莱曼尼前往巴格是为了执行外交任务?推进和平?我把你们都逗笑了,真棒……”

“我们知道这不是事实。我们知道在那个时间点这不是事实”,蓬佩奥还声称,“伊朗外长扎里夫是一流的宣传家”。

此前伊拉克总理迈赫迪曾解释说,苏莱曼尼是为了缓和与沙特关系而现身巴格达机场,谁知刚到就被美军暗杀了。伊朗外长扎里夫也表示,苏莱曼尼当天的任务是外交性质的。

而对于“美方怕伊朗在联合国发声而拒签扎里夫”一事,蓬佩奥当天拒绝回应此事,称“我们不会就签证一事发表评论”,但他声称美国将始终遵守《联合国宪章》规定和义务。

在蓬佩奥召开此次记者会之前,伊朗议会刚通过一项议案,将美军及五角大楼列为“恐怖组织”。此前《华盛顿邮报》报道还揭秘称,蓬佩奥近几个月来一直在游说特朗普杀死苏莱曼尼。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
蓬佩奥:苏莱曼尼现身巴格达是执行外交任务?太好笑了…
英媒:英国急撤驻使馆人员 大使留任
没有乐队上门:戈恩大摇大摆坐新干线,最后钻进这口箱子
法英德慌了,发联合声明劝伊朗回头
伊朗外交部:无意与美国开战,但…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop