观察者网

伊常驻联合国代表:伊朗对拥核“没兴趣”,若获益将重新遵守核协议

2020-01-08 14:28:11

(观察者网讯)伊朗政府5日宣布终止履行伊核协议的第五阶段最后一个限制(离心机数量的限制)。此举被认为是伊朗对美军空袭巴格达机场炸死该国高级将领苏莱曼尼所做出的回应。外界纷纷猜测,伊朗是否将寻求核武器。

不过这件事情似乎有了转机,7日,伊朗常驻联合国代表拉万希(Majid Takht-Ravanchi)称,该国对核武器“没兴趣”,一旦“从核协议中受益”,就会重新“完全”履行该协议。

而在稍早之前,伊朗副外长阿拉克奇(Abbas Araqchi)也表示,伊朗“准备重新全面遵守”与世界大国达成的核协议。

拉万希在美国公共广播公司《新闻时刻》节目(PBS Newshour)中说,虽然伊朗“几乎没有得到任何回报”,但该国一直“一丝不苟地遵守核协议的规定”。

他还称,尽管参与协议的欧洲各方“没有按照协议行事”,但伊朗仍选择不完全放弃协议。

拉万希指出,根据伊朗最高领导人颁布的法令,“核武器有违伊朗的防御原则”,“我们对核武器没兴趣,核武器在伊朗的防御理念中没有位置。因为我们宗教领导人颁布过一条明确的禁核法令。”此外,他还称伊朗一直在遵守1968年《核不扩散条约》(Non-Proliferation Treaty)。

最后,拉万希声明,如果能从伊核协议中获得相关利益,伊朗将重新“完全”遵守该协议。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:邓睿侃
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
东京奥运海报出炉,人气漫画JOJO作者也出手了!
伊拉克,打钱!
蓬佩奥称斩首行动是为阻止“迫在眉睫的袭击”
空袭前一天,哈梅内伊嘲讽特朗普“啥也做不了”
光明节闯犹太拉比家砍伤5人,他被曝多次搜索“希特勒”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop