观察者网

特朗普发表全国讲话:不想动用军队,将经济制裁伊朗

2020-01-09 09:18:48

【文/观察者网 王恺雯】伊朗袭击驻伊拉克美军基地近20小时后,特朗普的全国讲话终于姗姗来迟。不到10分钟的演讲,信息量却很大。

除了澄清美军在袭击中没有遭受任何伤亡,特朗普一开场就放出狠话:“只要我还是美国总统,就永远不会允许伊朗拥有核武器”,他还宣布将立即对伊朗实施“惩罚性经济制裁”。

不过特朗普也表明了不想动用军队的意愿,“美国准备与所有寻求和平的人拥抱和平”。多家美媒认为,此次演讲向外界传递了重要信息,即美国不打算进一步对伊朗展开军事行动。

视频编辑:观察者网 周千千

美军无人伤亡

就美军在袭击中的伤亡问题,特朗普表示“美国人应该非常感激和高兴,在昨晚伊朗当局的袭击中,没有任何美国人受到伤害,我们没有人员伤亡,所有士兵都是安全的。我们的军事基地也只是小程度受损。”

他表示,没有美国或伊拉克人伤亡是由于采取了预防措施,分散了兵力,且预警系统运转良好。美军随时做好准备应对任何情况,而伊朗似乎暂时停止了攻击,“这对各方来说都是一件好事,对世界也是好事。”

特朗普再次为刺杀伊朗将军苏莱曼尼辩护,将其描述为“世界头号恐怖分子”,称苏莱曼尼手上沾满了美国和伊朗人民的鲜血,“早就该被消灭”,美军阻止了一名残酷恐怖分子威胁美国人的生命。

将对伊朗实施新制裁

他又抨击了伊朗政权自1979年以来的表现,称其一直是“恐怖主义的主要支持方”,且对核武器的追求“威胁着文明世界”。

特朗普宣布,美国将立即对伊朗政权施加额外的惩罚性经济制裁,并将一直持续到伊朗改变其行为。

他称自2013年签署伊核协议后,伊朗的敌意大大增加。特朗普一边要求伊朗放弃其“核野心”,一边要求英法德俄中等缔约国必须“摆脱”伊核协议,“我们必须共同努力,与伊朗达成一项新协议,使世界更安全、更和平。”他又要求北约未来“更多地参与中东进程”。

“美国不需要中东石油”

特朗普声称,在他的领导下,美国的经济“比以往任何时候都更加强大”,也实现了能源独立,“我们现在是世界第一大石油和天然气生产国,我们是独立的,不需要中东石油。”

他又称,其上台后,美军耗资2.5万亿美元,已完全实现重建,“美国武装力量比以往任何时候都强大,我们的导弹又大又精确,且致命、速度快……事实是,我们拥有如此伟大的军队和装备,但不代表我们必须使用它。我们不想使用它。美国的军事和经济实力是最好的威慑力量。”

特朗普随后又提起美国在打击极端组织“伊斯兰国(IS)”方面的成就,称他执政期间成千上万IS极端分子被杀或被俘,而“伊斯兰国”是伊朗的天敌,摧毁其对伊朗有利,美伊两国应该在此事和其他优先事项上携手合作。

“拥抱和平”

他最后喊话伊朗和伊朗领导人:“我们希望你们拥有一个美好的未来,一个你们应该有的未来,一个国内繁荣,与世界各国和谐相处的未来。美国准备与所有寻求和平的人拥抱和平。”

《纽约时报》解读,特朗普讲话要传递的信息是,美国不打算与伊朗发生进一步军事冲突,尽管特朗普仍痛批伊朗,但他似乎和伊朗人一样渴望找到一条摆脱冲突的途径。

美国有线电视新闻网(CNN)称,特朗普的讲话只持续了10分钟,且之后没有接受记者提问,“美国准备与所有寻求和平的人拥抱和平”是他向伊朗传递的重要信息。

在特朗普发表讲话后,联合国发言人杜哈里克(Stephane Dujarric)表示,欢迎任何“领导人从重大对抗中走出来”、并努力避免局势升级的迹象,“我们的共同责任是尽一切努力避免海湾地区的战争,这是世界不能承受的。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王恺雯

王恺雯

wangkaiwen@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
特朗普发表全国讲话:美军0伤亡,拥抱和平!
安倍又去不成中东了
“没想开战,但也准备好结束战争”
伊朗将美军列为“恐怖组织”
特朗普威胁打击文化遗址惹众怒,美防长“灭火”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop