观察者网

日本团队认为全球变暖将使台风速度变慢

2020-01-09 13:03:55

(观察者网讯)据日本共同社1月9日报道,日本气象厅气象研究所等的团队于8日发表分析结果称,如果全球变暖继续发展,到本世纪末,日本周边的台风行进速度将比现在慢约10%。该团队指出,遭遇暴风雨等的时间将变长,灾情趋于严重令人担忧。目前已知全球变暖会导致台风势力增强,此次的分析则警告称“再加上速度减缓,降雨量恐进一步增加”。

该团队设想温室气体减排对策未得到加强,全球变暖继续发展的情况,解析了本世纪末的台风移动速度。结果发现,日本所处的中纬度带的移速将比现在慢约10%。热带和亚热带未见大变化。

据称,由于地球规模的大气温差因全球变暖而缩小,推动日本附近台风的偏西风将减弱,台风行进速度会减缓。

气象研究所主任研究官山口宗彦指出,去年秋天使千叶县等严重受灾的第15号台风“法茜”和以东日本为中心出现暴雨灾情的第19号“海贝思”的速度比往年慢了约4成。他表示:“灾害的规模不仅被台风的势力,也被其速度左右。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李天宇
专题 > 日本
日本
小编最近文章
野火连三月,澳大利亚的鸟开始学消防车叫了……
华盛顿与纽约进入警戒状态
美国得州教堂枪击致3死:警卫击毙枪手,现场多人拔枪
《庆余年》遭全集泄露 公安机关已立案侦查
美国《时代》周刊年度人物选出来了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop