观察者网

美国告知联合国:准备不设前提与伊朗进行认真谈判

2020-01-09 18:57:50

(观察者网讯)在伊朗称空袭美军基地是出于自卫后,8日,美国向联合国表示狙杀伊朗苏莱曼尼是自卫行动,但其同时也透露与伊朗进行“认真谈判”的意愿。

据路透社8日报道,美国驻联合国大使克拉夫特(Kelly Craft)致信联合国安理会称,根据联合国宪章第51条,美国上周五在巴格达狙杀苏莱曼尼是合理的,并称“必要时”将在中东采取更多行动,以保护美国人员与利益。

路透社报道截图

根据第51条的规定,任何国家在行使自卫权时采取的任何措施,都必须立即向安理会15个成员国报告。2014年,美国也利用该规定为其在叙利亚对伊斯兰国武装分子采取的行动进行辩护。

克拉夫特在信中写到,苏莱曼尼之死与美国发动的空袭,是对伊朗及其支持的民兵组织近几个月来针对美军和美国在中东利益发动的一系列不断升级的武装袭击所做出的回应。这样做的目的是为了阻止伊朗(继续)进行袭击或支持袭击,并削弱其进行袭击的能力。

但克拉夫特表示,美国也准备不设先决条件地与伊朗进行认真谈判,旨在防止伊朗进一步威胁国际和平与安全,或使事态升级。

克拉夫特 图:CNN

此外,美国总统特朗普8日发表的“拥抱和平”演讲,也为美伊朗间紧张局势进行了降温。

虽然特朗普宣称将对伊朗进行制裁,且不允许伊朗拥有核武器。但他同时也表示,美军在袭击中没有遭受任何伤亡,“美国准备与所有寻求和平的人拥抱和平”。

当地时间9日早上,伊朗外长扎里夫首次对特朗普演讲作出回应,他在社交媒体上@特朗普说,“漂亮的军事装备”无法统治世界,但人民可以。而中东人民“希望美国人离开”。

扎里夫援引自己此前接受采访称:“漂亮的武器无法统治世界” 图自:扎里夫推特

此前,伊朗在8日凌晨向美国驻伊拉克2个军事基地发射了数十枚导弹后,扎里夫随后在推特上表态称,伊朗已完成根据《联合国宪章》第51条采取的自卫措施,不寻求发动战争,但会反击任何形式的侵犯。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:龙玥
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
澳山火浓烟跨洋穿越1.2万公里 抵达南美洲
50岁欠173万学生贷可还到114岁,事情并不简单
英国审判史上犯案最多强奸犯:48名受害者都是男性
涉山火相关犯罪,澳大利亚一州起诉183人
美伊这一闹,金价创近7年新高
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop