观察者网

加拿大63旅客死于空难、加军士兵遭导弹袭击……特鲁多着急了

2020-01-09 21:25:15

【文/观察者网 郭涵】 载有63名加拿大旅客的航班在德黑兰坠毁、驻有加拿大士兵的美军基地遭伊朗数十枚导弹袭击……面对连日来紧张的中东局势,加拿大总理特鲁多有点着急了。

1月8日当天,特鲁多连续同英、美、法、澳等国领导人通话,对遇难的各国公民表示哀悼,并就中东紧张局势交换意见。

他说,加拿大希望“全面调查”坠机事故,但没有谈论可能原因,称现阶段进行猜测“很危险”。

此外,特鲁多还确认遭导弹袭击的美军基地内有加拿大士兵,他们没有受伤。对于美国炸死伊朗将领的决定,特鲁多拒绝做出评价。

特鲁多8日在渥太华召开新闻发布会 图自:美联社

根据特鲁多的社交媒体,他8日当天连续同英国、美国、法国、澳大利亚等国领导人通话,讨论了乌克兰航空公司737客机在德黑兰坠机的事故,并就中东紧张局势交换意见。

坠机事件共造成176人死亡。乌克兰外交部确认,机上包括82名伊朗人、63名加拿大人。特鲁多说,客机从德黑兰飞往基辅,但138名旅客计划转机飞往加拿大。

路透社介绍,这是近年来涉及加拿大人伤亡最惨重的事故之一。大部分遇难者来自加拿大的伊朗社群,包括一对新婚夫妇以及阿尔伯塔大学的两位教授。

图自:社交媒体

特鲁多的官方摄影师8日也在社交媒体上发布他的照片。后者一改以前年轻、干净的形象,脸上留长了胡须,正若有所思地凝视远方。

特鲁多对遇难者及家属表示哀悼,并强调加拿大希望“全面调查”坠机事故,并在其中发挥“重要作用”。

“加拿大是少数几个具备处理这类事故所需的高度专业技术的国家,因此我们可以做出很多贡献。”

不过加拿大2012年就与伊朗断绝外交关系。此前两国主要通过意大利代为沟通,乌克兰驻加拿大大使也表明愿意协助。

伊朗民航局局长此前表示,将在伊朗进行黑匣子分析工作,不会允许美国方面参与调查,但允许乌克兰人员到场。

而与乌总统泽连斯基的表态类似,特鲁多也说目前尚处于调查初期阶段,对坠机原因进行猜测“很危险”。

救援人员在坠机现场 图自:《纽约时报》

坠机当天凌晨,伊朗向美军驻伊拉克的两个基地发射数十枚导弹,报复本国高级将领苏莱曼尼被美军无人机炸死。

加拿大广播公司报道,特鲁多确认遇袭美军基地内驻有加拿大士兵,但没有出现伤亡。

作为北约抗击“伊斯兰国”努力的一部分,加拿大在伊拉克境内部署有约500名士兵。而自美国1月3日发动空袭后,部分士兵已被撤离。

加外长商鹏飞当时呼吁各方保持克制、避免局势升级,最重要的是实现伊拉克的“团结与稳定”。

但声明似乎也默许了美国的行动,表示加方对于伊朗伊斯兰革命卫队长期以来干扰地区稳定的行为表示“担忧”。

在伊拉克执行任务的加拿大士兵 图自:《星报》

对于特朗普政府给出的空袭理由,特鲁多并未作出评价,仅强调“这是华盛顿的评估”。他说加拿大已准备好继续开展北约训练伊拉克士兵抗击“伊斯兰国”这一“极端重要”任务。

加拿大国防部长石俊(Harjit Sajjan)表示,目前不能确定加方的军事援助是否、以及何时能够恢复。

前特鲁多外交顾问、渥太华大学教授罗兰·帕里斯认为,美军空袭“打开了潘多拉的魔盒”,可能会产生长远影响,包括事关加拿大国内安全的抗击“伊斯兰国”努力。

前加拿大军方将领汤姆·罗森也认为,现在“很难想象加拿大部队能够开心地重返伊拉克北部、支持那里的库尔德人势力”,亦或是北约如何在巴格达以外的地方重新执行任务。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭涵

郭涵

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
特鲁多急了
特朗普说要“和平”,伊朗终于有人发声
敏感时刻,普京赴土耳其出席天然气管道开通仪式
“不会把黑匣子交给波音,或任何美国制造商”
被美军“斩首”的他,曾两度与美国合作
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop