观察者网

英外交部:建议所有英国人别去伊朗

2020-01-10 15:54:27

【文/观察者网 王慧】在中东局势紧张升级之际,英国外交部官网10日发布了一则有关国外旅行的声明:建议英国公民别去伊朗。

声明称,英国外交部建议“不要乘飞机前往伊朗,不要飞离伊朗,也不要在伊朗境内飞。如果你现在人在伊朗,那你应该重新考虑自己的离境选择,并考虑离开这个国家。”

据路透社10日报道,英国外交大臣拉布称,“考虑到大量信息称UIA 752航班被伊朗地对空导弹击落,以及紧张局势加剧,我们现在建议英国公民不要前往伊朗。”

“我们迫切需要一个全面和透明的调查,以确定坠机的原因。”拉布说。

英国外交大臣拉布 图源:GETTY Image

英国外交部在其官网声明中告知英国公民,在这种背景之下,伊朗“对西方利益的威胁有可能增加,安全局势可能在几乎没有预警的情况下恶化。”

“如果你不听外交部的建议,执意要乘飞机前往伊朗,那在动身之前先联系航空公司了解最新消息,因为航班很可能会在短时间内取消”。

声明中还给出了两种可以选择的离开伊朗的方式:走陆路或走水路。不过,声明强调,鉴于目前的安全和运输状况,一旦安全局势突然恶化,英国外交部提供的援助可能是有限的。“你不应该认为,英国外交部届时能够为你提供离开这个国家的援助。”

但是如果有英国公民决定留在伊朗,外交部建议“保持低调,跟进最新形势发展,避免集会游行,远离军事地点,任何时候都要服从当地政府的指示”。

声明称,英国公民可能在伊朗被任意拘留或逮捕,而且具有英国和伊朗双重国籍的人被任意拘留或逮捕的风险更高。“这类案件的刑事司法程序低于国际标准。如果你有英国和伊朗双重国籍,并在伊朗被拘留,英国外交部提供领事支持的能力极其有限。”

英国外交部还提醒,恐怖分子很可能在伊朗发动袭击;伊朗是穆斯林国家,无论何时,你都应该尊重当地的传统、习俗、法律和宗教,并注意自己的行为,以确保这些行为不会冒犯他人; 伊朗各地目前发生了零星的抗议活动,抗议与伊朗经济形势有关,你应该谨慎行事,避免任何抗议或集会,并听从当地政府的指示。

自1月3日美军空袭伊拉克巴格达机场炸死伊朗军官苏莱曼尼后,伊朗国内的愤怒情绪一直非常高涨。1月8日凌晨,伊朗向位于伊拉克的两个美军基地发动了导弹攻击,短短几小时后,一架乌克兰客机在德黑兰坠毁。

事故原因扑朔迷离之际,加拿大总理、英国首相、澳大利亚总理与美国国务卿一致表态,声称有“大量信息和情报”证实,失事客机是被伊朗导弹击落。

伊朗方面则驳斥上述指控,指责五角大楼等多方消息都是“针对伊朗的心理战”,并向加方和其他有相同表态的各国政府喊话,“有证据的话就拿出来”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王慧

王慧

wanghui@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
英外交部:建议所有英国人别去伊朗
特朗普:都挺好!明早我发声明
“伊朗自卫措施结束,不寻求战争”
“伊朗炸了我们的人,还要对他们文化遗产宽容”
“美军不撤,中东就是第二个越南”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop