观察者网

特朗普:我救了一个国家,却没拿到诺贝尔和平奖

2020-01-11 13:58:32

【文/观察者网 邓睿侃】特朗普对于诺贝尔和平奖的执念,已经深深烙在了他的身上,成为了他又一个标签。2019没能获得该奖项,至今让他耿耿于怀。

视频 观察者网:郑冰颢

这不,当地时间周四(9日),美军发动空袭刺杀伊朗高级指挥官苏莱曼尼不到一周,他又一次抱怨没拿到诺贝尔和平奖,原因是他阻止了战争,并帮助“拯救了一个国家”。

美国《华盛顿邮报》当地时间10日消息,特朗普在出席俄亥俄州托莱多一场竞选集会时声称,自己和某国达成了一个协议并拯救了这个国家,“我搞定了一个协议,拯救了一个国家。然后我听说那个国家的领导人获得了诺贝尔和平奖。这件事和我有关吗?当然!但事实(自己没能获奖)就是如此。”

之后他又说,“大家心里清楚就好,这就是事情的全部,我避免了一次战争,拯救了很多人的性命。”

虽然没有具体指出是哪个国家,但大家都心知肚明。埃塞俄比亚总理阿比·艾哈迈德(Abiy Ahmed)在去年12月获得了诺贝尔奖,其中一个重要原因是他与邻国厄立特里亚签署协议,结束多年军事僵局。

阿比·艾哈迈德领取诺贝尔和平奖 图自诺贝尔奖官网

《华盛顿邮报》分析称,特朗普几乎从来不谈非洲,一些批评人士认为他的政府早就将非洲事务抛之脑后。

那到底特朗普与此拯救埃塞俄比亚有什么关系呢?他自己也没说明白,许多埃塞俄比亚人对特朗普的言论也是一头雾水。

一位埃塞俄比亚资深官员告诉美联社(AP),特朗普的言论与防止埃塞俄比亚和埃及之间的紧张局势进一步恶化有关。

埃塞俄比亚正在尼罗河上建造一座大型水坝,埃及称这个水坝影响该国供水,而埃塞俄比亚则认为这是“发展的需要”。

“他就是在说埃及和埃塞俄比亚,”这名埃塞俄比亚外交官员说道,“埃及总统就大坝项目游说了特朗普,导致美国参与了这次争论。”

然而,埃及和埃塞俄比亚的谈判已经破裂,报道称, 两国官员将在当地时间周一前往华盛顿汇报此情况。

“特朗普真以为自己避免了战争,但事实并非如此。”这名官员最后说道。

众议院外交事务委员会发布推特称,特朗普魔怔了,“埃塞俄比亚总理不是因为在尼罗河上修建新水坝的谈判陷入僵局而获得诺贝尔奖的。如果他们为了一个根本没有的协议颁发诺贝尔奖,那新闻媒体可要炸了锅。”

除此之外,特朗普似乎不太喜欢诺贝尔和平奖的得主。

英国广播公司(BBC)指出,他从来没有正式恭喜过阿比获奖,就算女儿伊万卡和美国国务卿蓬佩奥都这么做了。另外,去年接见2018年诺贝尔和平奖得主,伊拉克少数族裔雅茲迪少女穆拉德(Nadia Murad)时,他还说,“你获得了诺贝尔奖?难以置信。他们为什么把奖给你?”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

邓睿侃

邓睿侃

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:邓睿侃
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
“我救了一个国家!那个国家领导人却拿到诺奖…”
差点撞上!美:咄咄逼人 俄:你挡路
为啥“斩首”没通知国会?特朗普:怕民主党给CNN泄密
输了,但也许是近来中国男足最好的一场球
东京奥运海报出炉,人气漫画JOJO作者也出手了!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop