观察者网

特朗普再为自己“辩解”:苏莱曼尼原计划可能袭击4个美使馆

2020-01-11 14:23:48

【文/观察者网 王慧】美国空袭巴格达机场暗杀伊朗军官苏莱曼尼后,美国总统特朗普和国务卿蓬佩奥一直在为这一行动进行辩护,一口咬定原因是为阻止苏莱曼尼对美国展开“迫在眉睫”的袭击,但两人一直没提供任何证据。特朗普声称,他认为不是每个人都有权知道刺杀情报的更多细节。

在周四(9日)的竞选集会上,特朗普称苏莱曼尼当时在策划新的攻击,主要目标是包括巴格达使馆在内的多个美国大使馆。据英国广播电视(BBC)消息,周五(10日),他在接受福克斯新闻采访时进一步透露,伊朗的“目标可能是4个美国大使馆。”

但这一说辞很快就被民主党人打了脸。民主党人称,从这次致命打击的情报简报来看,他们没有看出有什么使馆(打击)阴谋的证据。

而蓬佩奥一如既往地站在特朗普一边,口径一致地说,“我们掌握了有关迫在眉睫威胁的具体信息,其中包括对美国大使馆的袭击。”不过,他同时表示,美国不知道苏莱曼尼计划发动袭击的日期和地点。

特朗普正在接受福克斯新闻采访 视频截图

62岁的苏莱曼尼是伊朗伊斯兰革命卫队的精锐部队“圣城军”(Quds Force)指挥官。1月3日,他在美军对巴格达机场的空袭行动中被杀,5天后伊朗为此发起“报复行动”,向美军驻伊拉克基地发动袭击,发射“数十枚导弹”。几小时后,一架乌克兰客机在德黑兰坠毁。

坠机原因一直扑朔迷离,加美英澳抱团称,客机是被伊朗击落的,但伊朗方面一直否认,称这些消息都是“针对伊朗的心理战”。然而,伊朗11日宣布,由于“人为失误”,该国军方“无意中”击落了一架乌克兰客机,导致机上176人全部遇难。

伊朗承认“误射”后,该国外交部长扎里夫随后就在社交媒体推特确认消息并致歉。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王慧

王慧

wanghui@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
继续辩解:苏莱曼尼可能要袭击4个美使馆
英外交部:建议所有英国人别去伊朗
特朗普:都挺好!明早我发声明
“伊朗自卫措施结束,不寻求战争”
“伊朗炸了我们的人,还要对他们文化遗产宽容”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop