观察者网

因煽动抗议活动,英国大使被伊朗短暂拘留

2020-01-12 09:38:00

【文/观察者网 张晨静】在承认意外击落一架载有176人的乌克兰客机后,伊朗各大学11日爆发大规模抗议活动,示威者在校园里高喊“伊朗最高领袖哈梅内伊下台”、“为革命卫队感到耻辱”等口号。

据伊朗塔斯尼姆通讯社12日报道,英国驻伊朗大使罗布·马凯尔(Rob Macaire)因涉嫌在阿米尔卡比尔理工大学内煽动抗议活动,一度被伊朗政府短暂拘留了几小时。被释放后他将等待13日的进一步传唤。英国外交大臣拉布随即发表声明指责伊朗此举“违法国际准则”。

期间,美国总统特朗普用波斯语发推,直接向伊朗街头的示威者喊话,“我与你们同在”。美国务卿蓬佩奥甚至发推艾特(@)哈梅内伊,并附上伊朗民众的抗议视频。

伊朗塔斯尼姆通讯社报道截图

《每日邮报》报道称,11日下午,德黑兰大学、阿米尔卡比尔理工大学、谢里夫理工大学、阿拉梅大学爆发大规模抗议活动。

一开始活动是为了悼念乌克兰客机遇难者,但很快演变成了对伊朗政府的抗议活动。学生示威者在各大校园内高喊“为革命卫队感到羞耻”,“最高领袖下台”等口号。

当天,英国驻伊朗大使罗布·马凯尔因涉嫌“煽动抗议活动”,被伊朗政府短暂拘捕。伊朗塔斯尼姆通讯社报道称,被捕的当下,罗布·马凯尔大使正在阿米尔卡比尔理工大学参加抗议活动。

英国驻伊朗大使(德黑兰时报 图)

一名消息人士透露,该大学前边的一家商店,被罗布·马凯尔大使用作协调指挥场所。在被拘留几小时后,罗布·马凯尔就被释放了,他将等待13日的进一步传唤。

英国外交大臣拉布当天发布了一份措辞强硬的声明,称在没有任何理由或解释的情况下,伊朗在“德黑兰逮捕我们的大使,公然违反了国际准则”。

声明中还称,“伊朗政府正处在一个十字路口,它可以继续走向政治和经济被孤立的状态,也可以采取措施缓解紧张局势,通过外交途径向前推进”。

紧接着,美国务院发言人摩根·奥塔格斯 (Morgan Ortagus)也发声,称伊朗应为拘留英国大使一事进行道歉。她发推称伊朗此举“违反维也纳公约。我们呼吁伊朗就侵犯大使权利向英国道歉,并尊重所有外交官的权利”。

阿米尔卡比尔理工大学爆发抗议活动(Getty社 图)

当晚,特朗普在推特上用波斯语发文,直接喊话伊朗示威者,加剧其反政府的不满情绪。

他写道,“致勇敢、长期遭受苦难的伊朗人们:我自就任总统以来一直与你们同在,我的政府也将继续与你们同在。我们正密切关注你们的抗议,你们勇气鼓舞了我们”。

美国务卿蓬佩奥则直接代表了伊朗人们,声称他们厌倦了哈梅内伊政府的“谎言、腐败、无能和革命卫队的暴行”。最后他还表示,美国“与理应拥有更美好未来的伊朗人们同在”。

对于误击乌克兰客机事件,伊朗伊斯兰革命卫队航空航天部队司令哈吉扎德11日在发布会上解释,此前有情报称有巡航导弹袭击伊朗的危险,所以该架飞机(乌航)被导弹系统操作员误认为是巡航导弹。该名操作员本来应该向上级汇报,但似乎通讯出现问题,所以他有10秒时间来决定是否发射导弹,但他做了错误的决定。

哈吉扎德表示,他宁愿死也不愿意看到这样的事发生。已准备好接受司法机构调查。

伊朗总统鲁哈尼已向事故遇难者家属表示慰问,并承诺将追究肇事者责任,“伊朗对这一灾难性错误深表遗憾……我的思念和祈祷与所有遇难者家庭同在”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
因煽动抗议活动,英国大使被伊朗短暂拘留
一图看懂2020台湾地区选举
蓬佩奥:苏莱曼尼现身巴格达是执行外交任务?太好笑了…
英媒:英国急撤驻使馆人员 大使留任
没有乐队上门:戈恩大摇大摆坐新干线,最后钻进这口箱子
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop