观察者网

特朗普:伊拉克要我撤军,先把钱付了

2020-01-12 14:04:36

【文/观察者网 赵挪亚】上周,伊拉克议会通过一项决议,要求结束外国军队在该国的存在。对此特朗普大动肝火,用钱威胁伊拉克,声称如果伊拉克不把在当地建造空军基地的几十亿美元花费还给美国,就“绝不走人”。

向来以“爱钱”著称的特朗普,又在本周重复了一遍,声称伊拉克应“偿还”美国过去几年在伊拉克的投资,否则美国军队将“留在那里”。

视频编辑:张逸清

当地时间10日,特朗普独家接受“福克斯新闻”采访时,针对伊拉克议会的决议表示:“我说,‘如果我们离开,你得付钱给我们,如果我们离开……你必须为我们投入的钱付钱。’”

当主持人问特朗普打算如何从伊拉克“筹集”资金时,特朗普称:“嗯,他们现在就有很多钱在我们这,很多钱,他们有350亿美元的存款放我们这。我想他们会同意付钱的,他们会付钱的。否则,我们就待在那里。”

另外,为了支持这一观点,特朗普吹嘘称,美国在伊拉克建造了“昂贵的机场”:“我们建造了世界上最昂贵的机场设施之一,不管在哪都是这样(最贵的)。我的意思是,我希望我们在纽约、华盛顿也能这样。我们建造了15000英尺(4572米)长的跑道......事实上,我认为它们有2万英尺(6096米)长......从来没有人建造过这样的跑道......但我们已经投入了数十亿美元。”

特朗普还以沙特阿拉伯和韩国等国“佐证”其观点:“他们(沙特)已经在银行里存了10亿美元,韩国给了我们5亿美元......我说,‘你得帮助我们。我们在韩国有32000名士兵保护它不受侵犯,为此你得付出代价。’他们给了我们5亿美元。”

自本月初美国在伊拉克空袭“斩首”伊朗高级将领苏莱曼尼,伊拉克议会通过决议后,美伊两国就陷入了是否撤军问题上的长时间“拉锯战”。特朗普5日用钱威胁伊拉克,声称如果伊拉克不把在当地建造空军基地的几十亿美元花费还给美国,就“绝不走人”。然后又扬言如果事情“不友好”地发展,会让伊拉克受到“前所未有的大制裁”,大到对伊朗制裁都相形见绌。

伊拉克议会举行特别会议 图自伊朗伊斯兰共和国通讯社

不过,无视特朗普“偿还几十亿美元军费”和制裁的威胁,伊拉克总理迈赫迪9日晚喊话美国国务卿蓬佩奥,要求谈论美军撤离的方式。声明称,伊拉克领导人要求蓬佩奥“派代表前往伊拉克,制定一项机制,以便执行(伊拉克)议会此前关于外国军队撤离伊拉克的决议。”

美国国务院10日强硬表态,称任何派往伊拉克的代表团都不会讨论从伊拉克撤军。而根据《华尔街日报》最新消息,伊拉克的一名高级官员称,在伊拉克提出美军撤出约5300名在伊驻军的要求后,美国多次威胁切断伊拉克在美国联邦储备银行的重要账户,该账户管理着数十亿美元的石油收入。

这名官员表示,此举将进一步打击伊拉克原本就动荡的经济,进一步压缩伊拉克的现金流,损害该国的金融体系,对经济造成严重破坏。

对于美军和伊拉克之间的撤军“拉锯战”,伊朗英语新闻电视台(Press TV)评论称,当年美军入侵伊拉克,让后者堕入“混乱”,也让恐怖分子在伊拉克全境内“崛起”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

赵挪亚

赵挪亚

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵挪亚
专题 > 伊拉克局势
伊拉克局势
小编最近文章
特朗普又来:要撤军?先把钱付了
俄土发话了,利比亚国民军宣布12日零点起停火
英首相竟称:全力支持美国杀害苏莱曼尼
这个时候,小特朗普举起“十字军”步枪
伊朗威胁袭击美国本土 白宫加强安保
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop