观察者网

美国对伊朗新一轮制裁涉及中国企业,我外交部回应

2020-01-13 17:04:09

1月13日,外交部发言人耿爽主持例行记者会。

问:美国宣布针对伊朗实施新一轮制裁,包括8名伊朗高级官员,其中还涉及中国企业。中方对此有何评论?

答:首先,我们的原则立场非常清楚,也很明确。中方一贯反对单边制裁和所谓的长臂管辖。我们认为,动辄使用制裁或者以制裁相威胁,根本解决不了问题。中方一贯主张在处理国家关系时,应当遵守联合国宪章的宗旨和原则以及国际关系基本准则,应当通过对话、谈判等和平方式来妥善解决彼此间的矛盾分歧。中方呼吁各方尊重事情本身的是非曲直,坚持政治解决的大方向,以实际行动来推动中东海湾地区的局势实现降温、走向缓和,共同维护这一地区的和平与稳定。

至于你刚才提到美方宣布制裁包括中方的一些实体,我可以告诉你的是,长期以来,中伊两国在国际法的框架内,在各个领域开展互利友好合作,合理合法,也不损害第三方的利益,理应受到尊重和保护。我们敦促美方立即停止制裁中方企业的错误做法,我们也将坚定维护中方企业的合法权益。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李天宇
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
野火连三月,澳大利亚的鸟开始学消防车叫了……
华盛顿与纽约进入警戒状态
美国得州教堂枪击致3死:警卫击毙枪手,现场多人拔枪
《庆余年》遭全集泄露 公安机关已立案侦查
美国《时代》周刊年度人物选出来了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop