观察者网

马哈蒂尔:美国有能力消灭全人类,但想想越战吧

2020-01-15 20:16:25

【文/观察者网 李天宇】据马来西亚国家新闻社(BERNAMA)1月14日报道,马来西亚总理马哈蒂尔在当天表示,美伊不应该互相制裁,而要通过谈判来解决问题。

马哈蒂尔说:“我不相信制裁……一旦实施制裁,很多人都会遭殃,不仅仅是伊朗。要是制裁伊朗的话,马来西亚也会跟着遭罪,因为我们失去了这个市场。”

“我们应该在谈判桌上解决问题,而不是打来打去,互相制裁。”他说。

视频编辑:周千千

同日,马哈蒂尔还在社交媒体上就美伊局势发表了一系列题为“提醒”(Reminder)的推文。

马哈蒂尔表示,美国是人类历史上最强大的力量,也是当今世界最强大的军事力量,并称其“有能力消灭整个人类”。但他提醒美国人必须要记住越南战争,因为那时“一个大国动用了所有的军事力量、技术和巨额的资金,但却被一群穿着黑睡衣的(black-pajama-clad,美国人对越共游击队的形容词之一)、看起来弱小而不起眼的越南人打败了”。

“成千上万的美国士兵死在了越南,还有许多人无论身心都受到了严重伤害,而美国从这些牺牲中获得了什么?什么都没有。实际上,没有什么是无法通过和平手段获得的。”

“越南人为自己的国家而战死,这种爱国主义热忱是完全合理的,而受到美国或其他大国攻击的国家也会有这种热忱。一个人在保家卫国的过程中牺牲是众望所归,而那些在侵略战争中失去生命的人却白死了。”

马哈蒂尔还表示,美国人应当记住伊拉克战争的教训。他说,伊拉克战争“原本被认为会在爆发后三个月内结束,但实际上,直到18年后的今天,这场战争仍在持续当中。萨达姆死了,但如今的伊拉克就比萨达姆时代好得多吗?我认为独裁是不正确的,但如果民主就是正确答案,那么期待它在一夜之间就创造奇迹则是愚蠢的。”

马哈蒂尔还提到了沙特记者卡舒吉。他说:“那些谴责卡舒吉遇害事件的人却在伊拉克刺杀了苏莱曼尼,难道杀害卡舒吉和杀害苏莱曼尼有什么区别吗?”

最后,马哈蒂尔又提起了近日澳大利亚严重的山火,并称其为一场“影响整个世界的国际灾难”。他说,全世界应该帮助澳大利亚扑灭大火,但不幸的是,此事尚未完成。

另据半岛电视台1月14日报道,就在同一天,马哈蒂尔还表示,尽管马来西亚对印度在棕榈油进口方面的新限制感到担忧,但自己仍将在克什米尔问题上反对“错误的事情”,哪怕这会给马来西亚带来经济上的损失。

印度是全球最大的棕榈油买家,而马来西亚则是世界上第二大棕榈油生产和出口国。但在上周,印度出台了一条据称能够“有效禁止从马来西亚进口棕榈油”的规定,此举是在马哈蒂尔对印度“新公民法”进行批评之后作出的。此前马哈蒂尔曾表示,由于对穆斯林群体进行区别对待的“新公民法”,有很多人“正在死亡”,但印度则反驳称这种说法“实际上并不准确”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

李天宇

李天宇

时不时如闪电般归来

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李天宇
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
马哈蒂尔:美国有能力消灭全人类,但想想越战吧
伊朗总统签署“严厉复仇”法案
野火连三月,澳大利亚的鸟开始学消防车叫了……
华盛顿与纽约进入警戒状态
美国得州教堂枪击致3死:警卫击毙枪手,现场多人拔枪
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop