观察者网

伊朗将在国际刑事法庭追究美政府和特朗普法律责任

2020-01-16 10:18:36

【文/观察者网 齐倩】伊朗准备将美国政府及特朗普告上国际刑事法庭(即海牙法庭,简称ICC)。

据伊朗媒体《德黑兰时报》报道,当地时间14日,伊朗司法部召开记者发布会,发言人伊斯梅利(Gholam Hossein Esmaeili)会上表示,伊朗将在海牙国际法庭追究美国政府及其军队杀害苏莱曼尼的责任。

但鉴于争端双方(美国和伊朗)都不属于ICC成员国,案件将如何发展还是一个疑问。

伊朗司法部发言人伊斯梅利,图自德黑兰时报

他说:“毫无疑问,美国军方采取了一次恐怖行动。特朗普显然已经认罪,证据就是他的供词。”

伊斯梅利指出,伊朗打算在本国最高法院、伊拉克和海牙国际法庭对美国军方和政府以及特朗普提起诉讼。

“我们将首先在伊朗提起诉讼,然后在伊拉克和海牙法庭对特朗普和美国军方采取同样的行动”,他说道,此案过程将很长,但伊朗会追查到底。

1月3日,苏莱曼尼在巴格达国际机场被美军用无人机暗杀,特朗普承认是美国政府所为。8日,作为报复,伊朗伊斯兰革命卫队袭击了位于美国驻伊拉克空军基地。

依斯梅利会中还表示,伊朗还将采取下一步的强硬报复行动,以结束美国在该地区的“非法存在”。

另据伊朗塔斯尼姆通讯社消息,伊斯梅利指出,根据国际法,伊朗决定驱逐英国驻伊朗大使罗布·马凯尔。马凯尔曾因涉嫌“煽动抗议活动”,11日被伊朗政府短暂拘捕。目前,马凯尔已经离开伊朗。

海牙国际刑事法庭,官网图

鉴于争端双方(美国和伊朗)都不属于ICC成员国,案件将如何发展还是一个疑问。

国际律师托比·卡德曼(Toby Cadman)15日告诉俄罗斯卫星网,尽管伊朗计划如此,但此案最终被国际刑事法庭受理的可能性非常小,“这表明(伊朗政府)对国际刑事法院如何运作缺乏了解”。

该律师解释道,国际刑事法院只对《国际刑事法院罗马规约》缔约国境内的情况进行调查,或对缔约国公民的情况进行调查。

“伊朗和美国都不是缔约国。虽然伊朗可以选择经由联合国安理会将案件提交给国际刑事法院,但考虑到美国是五个常任理事国之一,并拥有否决权,这种情况也不太可能发生。”

对于伊朗上诉至海牙法庭的最终结果,美媒有不同看法。

美媒《商业内幕》援引一位律师的话称,如果案件进入庭审阶段,美国会面临公众舆论的压力,而伊朗很可能会赢。

在苏莱曼尼被杀不久后,联合国法外处决问题特别报告员卡拉玛德(Agnes Callamard)在推特表示,美国暗杀行为违反了国际人权法——美国给出的暗杀理由,即指苏莱曼尼对美国造成“迫在眉睫的威胁”,不符合国际法标准。

一名匿名官员16日告诉《商业内幕》,如果案件最终受理,证据将“非常不利于”美国。

他表示,尽管美国不见得会参加海牙审判,但目前所有的证据和公开声明都是伊朗提供的,“形势(对美国来说)看起来不妙”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

齐倩

齐倩

邮箱:qiqian@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:齐倩
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
伊朗要把特朗普告上国际刑事法庭
英领事馆承认“是我们叫港警来的” 暴徒崩溃
特朗普:苹果必须挺身而出,帮助美国再次伟大
英首相:若反对华为 告诉我替代选项
中国男子在法国被捕:雇人偷王宫中国瓷器
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop