观察者网

约翰逊提出用“特朗普协议”替伊核协议,伊朗总统强烈反对

2020-01-16 11:15:28

【文/观察者网 赵挪亚】本月,美国炸死苏莱曼尼事件将美伊两国的矛盾推向高潮,伊朗也随之取消所有伊核协议对其限制措施,导致德法英施压,英国首相鲍里斯·约翰逊更是提出:让我们用“特朗普协议”代替!这一言论获得了特朗普的赞许。

但伊朗总统鲁哈尼15日拒绝了这一提议,称不知道约翰逊在想什么,还警告他勿一错再错。

鲁哈尼在15日的电视会议上 伊朗媒体图

英国广播公司(BBC)15日报道称,特朗普当天在推特上表示,英国首相鲍里斯·约翰逊称:“我们应该用特朗普协议来代替伊核协议。我同意!”

约翰逊是在14日的一次采访中,说出这番话的。他表示,应该用“特朗普协议”取代伊核协议,因为美国认为2015年的伊核协议存在“缺陷”,但必须有办法阻止伊朗获得核武器。“如果我们要退出,我们需要一个替代者。就让我们用特朗普协议替代它吧。”

他还在采访中吹捧特朗普为“伟大的交易者”(great dealmaker)。

约翰逊同时表示,他不想在中东看到军事冲突。“我不希望英国、美国和伊朗之间发生军事冲突,让我们把局势降下来。”

但其实,这一切的导火索是热衷于“退群”的特朗普。他在2018年5月一意孤行,宣布退出伊核协议,对伊朗追加制裁。此后,美国与伊朗关系一直很紧张。这个月,美国炸死苏莱曼尼事件将两国的矛盾推向高潮。1月5日晚,伊朗政府在一份声明中表示,在第五阶段,伊朗取消了所有伊核协议对其限制措施,对离心机的数量将不再有任何限制。

伊朗的离心机设施 法新社图

5日当天,英法德就连忙举行三国首脑电话会谈,随即发布联合声明敦促伊朗回头,撤回中止履行伊核协议的措施。14日,三国又正式启动了伊核协议中的争端解决机制,这是迄今为止三国为该协议所采取的行动中最强有力的一步。

俄罗斯总统普京同样认为,维护伊核协议“极其重要”,应采取一切必要手段维护该协议。但他希望欧洲能“尽快履行承诺”,启动并运行与伊朗贸易的“贸易往来支持工具”(INSTEX)结算机制。

同一天,法国、德国和英国再发表联合声明,呼吁伊朗“必须重新全面遵守其在伊朗核协议中的承诺”。

鲁哈尼:约翰逊,勿一错再错

对于欧洲方面的反应,以及约翰逊使用“特朗普”协议替代伊核协议的言论,伊朗总统鲁哈尼自然强烈反对。

15日,他在伊朗国内的一场电视会议中表示,先是回击了约翰逊:“这位在伦敦的首相先生,我不知道他在想些什么。他说,让我们把核协议放一边,再进行特朗普的计划。若你走错了一步,那将对你不利。要选择正确的道路,而正确的道路就是回到核协议上。”

“所有特朗普曾做的事,就是破坏承诺、触犯法律和国际规则。”

至于之前取消伊核协议对其限制的行为,鲁哈尼表示,一旦制裁解除,伊朗可能会重回协议限制框架内,同时他还敦促美国重回伊核协议。

而对于英法德三国启动伊核协议中的争端解决机制,以及该机制可能带来的新一轮制裁,伊朗方面称这是“战略错误”。鲁哈尼还批评称,欧洲人“违背了”保护伊朗经济免受美国制裁的承诺。

在会议最后,鲁哈尼重申了伊朗长期以来的立场,即只有在美国撤出中东地区的情况下,中东才能实现和平。“今天,美国士兵在该地区并不安全;明天,欧洲士兵也可能会陷入危险中……我们不希望世界上有这样的不安全存在。我们希望你们离开这里,但不是通过战争。我们希望你明智地离开这个地区,这对你有利。””

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

赵挪亚

赵挪亚

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵挪亚
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
英首相提议用“特朗普协议”替伊核协议,特朗普赞许
波音客机空中紧急放油 落入小学致56人受伤
空气太差!澳网选手呼吸困难退赛
绕世界一周 澳山火浓烟又要飘回去了
他俩罕见联合驳斥英媒,女王“放手”哈里夫妇
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop