观察者网

脸书删除苏莱曼尼打击IS视频,称违反社区标准

2020-01-16 14:28:17

【文/观察者网 白紫文 霍思铭】继推特“暂时限制”哈梅内伊的账号、脸书及Instagram删除悼念苏莱曼尼言论之后,脸书又被爆出针对苏莱曼尼进行的“特别审查”。这一次,脸书删除了描述苏莱曼尼与美国一同打击极端恐怖组织“伊斯兰国”(IS)历史的视频。

今日俄罗斯(RT)15日报道,独立记者丹·科恩(Dan Cohen)在脸书账号“In The Now”上发布的题为“好人苏莱曼尼如何成为美国媒体口中的‘恶人’”的视频于星期二被脸书删除。

科恩推特截图,声明脸书上的发布的有关苏莱曼尼的视频已被删除

同时,发布该视频的账号“In The Now”也被剥夺了在脸书上的创收资格。

被脸书删除后科恩重新上传到推特上的视频 科恩推特截图

至于为什么要删除这一视频,脸书给出的理由依旧是西方社交媒体惯用的、具体内容却不明确的“违反社区标准”。

脸书称被删除的视频“违反社区标准”  “In The Now”脸书截图

RT认为,脸书的这一举动意在遏制平台上批评美国外交政策声音的进一步升级,而脸书对于这种声音的审查是不做限制的。

科恩发布的视频片段展示了苏莱曼尼在被西方媒体丑化成“真正的头号恐怖分子”、“准备杀死美国人的定时炸弹”以前,是如何与美国及库德武装一同抗击IS在伊拉克地区的恐怖活动,以确保该地区不落入到恐怖主义分子手中的。

2014-2015年,苏莱曼尼曾经作为伊朗伊斯兰革命卫队精英部队“圣城旅”的指挥官,协调指挥伊拉克政府军和什叶派民兵武装联合对抗IS,并当选当年的伊朗年度人物。

RT指出,该视频展示了西方这些年来对苏莱曼尼战场表现的赞扬,揭露着西方在看待苏莱曼尼时的“两面性”。

运营脸书账号“In The Now”的拉尼娅∙哈利克(Rania Khalek)发推文,对脸书的所作所为表示恼火,称因为一段只是陈述了些苏莱曼尼生平事迹的视频,“In The Now”账户就被剥夺了创收资格。哈利克在推文中就其受到的不公平对待质问道,“愤怒的声音去哪儿了?”

拉尼娅∙哈利克推文截图

RT报道称,由于在美国刺杀苏莱曼尼后的几周以来大规模“下架”声援苏莱曼尼的内容,脸书及其旗下Instagram平台近期饱受独立记者们以及国际新闻工作者协会等媒体组织的批评。

而脸书则声称,美国对伊朗实施的广泛制裁措施(包括将伊朗“伊斯兰革命卫队”称为“恐怖组织”等)“使得脸书需要对相关内容进行审查”。

对于脸书给出的这种理由,RT评论称,即使是“CNN找的法律专家”都无法对该说法的合理性“圆场”。

而且,脸书和Instagram并不“满足于”仅删除那些“被美国制裁的对象”的社交媒体账号,对于那些称赞、声援这些“被制裁者”的发文内容也一并限制——让“美国政府的制裁”成为一个极其“便捷好用”的借口,从而“允许”它们大范围地“下架”任何与美国政府政治立场向左的用户发布的内容。

而在“扼紧伊朗人的喉咙”这一方面,脸书和Instagram的做法也得到诸多“同行的呼应”。

YouTube这周试图关停伊朗官方媒体“Press TV”的账号,在大量民众要求恢复之后方才将其解禁。

推特之前也试图关停了伊朗官方媒体“Al-Alam News”以及伊朗的西班牙语媒体“HispanTV”的账号,遭到公众抵制后恢复。

此外,RT还指出,很多支持伊朗政府的民众账号被推特关停,而反伊朗政府的用户——其中很多都与臭名昭著的恐怖主义组织“人民圣战者组织”(MEK)相关——却能够继续在网络上散播对苏莱曼尼及其支持者的仇恨言论。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

白紫文

白紫文

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:白紫文
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
苏莱曼尼打击IS视频,也被脸书删了
以色列突袭叙利亚空军基地
加泰罗尼亚港口城市化学工厂发生爆炸
英防长:我们必须更独立于美国
美得州第一个宣布不再收难民,两大报怒批州长
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop