观察者网

伊朗最高领袖8年来首次主持集体礼拜,怒斥特朗普是“小丑”

2020-01-17 22:30:41

【编译/观察者网 童黎】时隔8年,伊朗最高领袖又在德黑兰主持了周五例行的集体礼拜。哈梅内伊在现场怒斥特朗普是“小丑”,假装支持伊朗人民,再“把一把有毒的匕首”刺向他们的后背,英法德则是美国的“仆人”。而空袭美军基地、给美国一记“耳光”那天,是“天选之日”。

关于伊朗军方击落乌克兰客机,哈梅内伊透露,一位遇难乘客的母亲致信他,“说‘我们支持伊朗和你们的动机’。这需要勇气、洞察力和觉悟。”

图自伊朗最高领袖办公室

视频/观察者网 刘易斯

“这两天,是天选之日”

综合路透社、彭博社和伊朗英语新闻电视台(Press TV)等外媒1月17日报道,当天,哈梅内伊自2012年以来首次在德黑兰主持每周一次的礼拜。成千上万的民众聚集在德黑兰市中心一大型礼拜大厅内及建筑外区域、街道上,高喊“美国去死”。

自1989年以来,现年80岁的哈梅内伊一直是伊朗最高领袖。《纽约时报》评论称,哈梅内伊只在严重危机需要他介入时,才会主持周五的礼拜。

17日,他将伊朗、伊拉克等地民众上街悼念遭美军刺杀的将领苏莱曼尼那天,和伊朗空袭美军驻伊拉克基地那天,都称为“天选之日”——意味着感受到了“上帝之手”。

哈梅内伊称,这次袭击打击了美国作为超级大国的形象,而“真正的惩罚”将是迫使美国从中东撤军。美国刺杀苏莱曼尼则显示了华盛顿的“恐怖主义本性”,是特朗普政府的耻辱。

“伊朗有能力给世界强国一记耳光,表明这是上天的旨意。”

2018年,特朗普领导美国政府退出了与伊朗的核协议,再次制裁伊朗,导致紧张局势加剧,近日还下令空袭“斩首”了苏莱曼尼。作为报复,伊朗向美军驻伊拉克基地发射了数十枚导弹。

与此同时,伊朗承认错误击落一架乌克兰客机,造成176人遇难,在国内引发了抗议活动。

美国总统特朗普借机用波斯语发推,直接向伊朗街头的示威者和伊朗政府两头喊话,称“我与你们同在”,“不要杀害你们的示威者”。

彭博社称,哈梅内伊“语带挑衅”地说,特朗普是一个“小丑”,他只会假装支持伊朗人民,但会“把一把有毒的匕首”刺向他们的后背。

他表示,伊朗不会屈服于美国因其核计划而实施的一系列制裁。

“英法德是美国的仆人”

17日,哈梅内伊同时抨击了西方国家,称他们太软弱,不能让伊朗人屈服,英国、法国和德国的政府“卑鄙”,是美国的“仆人”。在美国退出伊核协议后,这三个国家一直在说废话。即使欧洲人能坐下来谈判,他们的谈判也夹杂着欺骗和诡计。

“从第一天起,我就说我不信任这三个政府;他们什么都不会做,只会为美国服务。现在差不多一年过去了,很明显,他们是美国的棋子。”

但他强调伊朗愿意谈判,只是不与美国谈。

据路透社1月14日报道,当天,法国、英国和德国正式启动了伊核协议中的争端解决机制,三国外长的联合声明称,伊朗违反该协议。这是迄今为止他们为该协议所采取的行动中最强有力的一步。

乌克兰客机遇难者母亲致信伊朗领导人:支持

关于客机被击落,哈梅内伊称这是一起“令人悲痛的事故”,伊朗有多悲伤,它的敌人就有多高兴,后者借事故对伊朗、伊朗革命卫队和武装部队提出了质疑。

他说,过去两周是不同寻常的,既有痛苦,也有甜蜜,同时给伊朗人民带来了教训。

“在此,我们再次表示哀悼和慰问。我们感谢提供解释的伊斯兰革命卫队指挥官,但也必须对这一事件采取后续行动,严格防止类似事件的发生。”

“一位机上乘客的母亲写信给我说:我们支持伊朗和你们的动机。这需要勇气、洞察力和觉悟。”

坠毁的客机残骸 图自伊朗伊斯兰共和国通讯社

他还提出,伊朗必须摆脱对石油的依赖,实现科学技术的飞跃

伊朗方面11日宣布,由于“人为失误(human error)”,该国军方意外击落了一架乌克兰客机,导致机上176人全部遇难。

当天,伊朗外交部长扎里夫在社交媒体上表示,伊朗军方内部调查的初步结论显示,在美国的“冒险主义”挑起危机之际,伊朗的“人为失误”导致了上述灾难

伊朗军方总参谋部在一份声明中强调,在美国总统以及军方指挥官威胁打击伊朗境内目标后,伊朗军方对可能的威胁处于最高戒备状态。在伊朗对美军基地发射导弹后几个小时,一些针对伊朗战略中心的空袭报告被提交给许多国防单位,使得防空设施更加敏感。

声明指出,在如此危急的情况下,乌克兰客机从伊玛目霍梅尼国际机场起飞。飞行过程中,它接近了伊斯兰革命卫队的一个敏感军事中心,当时的飞行高度和形式使其表现得像一个“敌方目标”。鉴于此,这架飞机因“人为失误”被击中。不幸的是,这造成了亲爱的同胞的殉难和一些外国人的死亡。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
“英法德是美国仆人,一直说废话”
为让韩国多掏钱,美国“神逻辑”了
普京正式任命他俩!
机上乘客失窃,201名中国人泰国遭野蛮搜身?真相来了
大陆赴台自由行游客将归零
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop