观察者网

头一回,美国航母将以黑人命名

2020-01-19 13:42:42

【文/观察者网 张晨静】为纪念珍珠港事件英雄——多里斯·米勒(Doris Miller),美国第四艘福特级航母CVN-81将以他的名字命名。米勒也是第一位被授予美海军第二高荣誉——海军十字勋章的非裔美国人。

美海军官员1月18日向美海军学会新闻网(USNI News)证实了这一消息,并称CVN-81的命名将在马丁·路德·金纪念日,也就是下周一(20日),在夏威夷珍珠港由代理海军部长托马斯·莫迪 (Thomas Modly)宣布。

过去,美国航母通常以美国前总统或重量级议员的名字命名。此次打破了几十年的传统,头一回,以海军士兵的名字命名。

美海军学会新闻网(USNI News)报道截图

报道称,有两名知情人士透露,托马斯·莫迪想以一位海军英雄的名字命名这艘新的航母,在与现任、前任海军领导人进行广泛商谈后,决定以米勒命名。

消息人士证实,白宫和国会都接受了以这个名字命名新航母。

报道指出,此次以海军人员名字命名航母,打破了过去几十年传统。根据美国国会研究处说法,“美国航母通常以前总统名字命名。在过去14艘航母中,有10艘是以前总统名字命名,2艘以国会议员名字命名”。

此前的例外情况是,尼米兹号航空母舰(CVN-68)以舰队指挥官切斯特·尼米兹的名字命名。

美国军报《星条旗报》报道称,米勒的两个侄女将于20日,在珍珠港出席命名宣布仪式。

《星条旗报》报道截图

米勒是二战中的第一批美国英雄。他1939年加入美国海军,当时不允许非裔美国人成为军舰上的正式战斗人员,于是米勒只能从事舰上的勤务工作。不久后他升为舰上厨师。

1941年12月7日,珍珠港事件爆发,美军战列舰“西弗吉尼亚”号遭受重创。在这一严峻的情况下,厨师米勒奋不顾身地冲向高射机枪,用它对准日军战斗机进行猛烈射击,直至弹药用尽。之后,米勒还与其他人合作转移身负重伤的舰长,并帮助其他几名战友逃生。

“这并没有很难,我只是扣动了扳机,高射机枪能够正常发射”,事后米勒在回忆这场战斗时说到,“我大概射击了15分钟左右,可能击落一架日军飞机,当时他们离我们很近”。

因米勒的英勇行为,1942年5月美海军上将切斯特·尼米兹在企业号航母CV-6的甲板上,亲自授予米勒海军十字勋章。

1943年,米勒被派往“利斯康湾”号护航航空母舰上服役。同年11月24日,“利斯康湾”号被日本潜艇发现并使用鱼雷击沉。米勒在这次袭击中失踪,一年后宣布死亡。

为了纪念米勒,1973年美海军将“诺克斯”级导弹护卫舰的其中一艘命名为“米勒”号。

去年美海军宣布签订建造两艘福特级航母CVN-80和CVN-81,分别计划于2028年和2032年交付。

此前CVN-80已被命名为“企业号”,正在建造过程中。CVN-81处于准备阶段。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
头一回,美国航母将以黑人命名
德内政部长:排除华为,5G建设将推迟5到10年
两名武汉游客入境越南被隔离:有发烧症状
津巴布韦与中国签署货币交换协议
拍摄这个视频的人已被伊朗逮捕
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop