观察者网

民调落后,布隆伯格“反省”:我要是个黑人…

2020-01-20 17:45:14

【文/观察者网 白紫文】自去年11月宣布参加2020总统竞选以来,布隆伯格在民主党内的支持率一直未能挤进前三。周日,为了争取非裔美国人的支持,布隆伯格开出“竞选支票”,称将“为一百万美国黑人解决住房”等,并颇有深意地将他的这一计划称为“格林伍德倡议”;而在发言中布隆伯格也“坦言”,他的成功源自他“很幸运地是一名美国白人”。

据路透社2020年1月19日的报道,虽然布隆伯格凭借其雄厚的个人财富在全美国范围内投放竞选广告,在民调上取得了一定程度的上升,但是这位身为亿万富翁的前纽约市市长在全美——尤其是在非裔美国人中的民调仍然落后于民主党另外三位总统候选人:伯尼·桑德斯,乔·拜登和伊丽莎白·沃伦。而在去年11月的美国中期选举中,非裔美国人在民主党总选民中占比高达1/4。

“只搞平权立法可没用”

星期天,也就是今年美国黑人民权运动领袖马丁·路德·金的纪念日(“马丁·路德·金日”,日期为每年1月的第三个星期一,观察者网注)的前一天,布隆伯格来到了俄克拉荷马州的塔尔萨(Tulsa)市。

据CNN报道,布隆伯格在塔尔萨市发表了新的竞选宣言,称他计划在未来10年内,“帮助一百万美国黑人拥有自己的住房”,“为10万新的黑人企业铺路”,并宣称将“对美国100个最弱势的社区进行高达700亿美元的投资”,以“实现在未来十年内帮助黑人家庭的财富增加三倍”,达到“历史最高水平”,旨在缩小美国白人与黑人之间目显著存在的贫富差距。

布隆伯格在俄克拉荷马州的塔尔萨市提出“格林伍德倡议”  图自 美联社

“只搞些现代立法平权的动作,没法扭转上百年来(黑人遭受)的盗窃与剥削。”布隆伯格表示。

布隆伯格竞选团队称,布隆伯格的提议将“帮助美国黑人支付住房抵押贷款的首付”。此外,布隆伯格还宣称,将“通过对警察、教师和联邦承包商进行有关偏见方面的培训,以打击歧视现象”。

特别值得注意的是,布隆伯格将自己的计划命名为“格林伍德倡议”(Greenwood Initiative),取名自塔尔萨市北部没落的格林伍德社区。

为什么是“格林伍德”?

20世纪初期,塔尔萨市的格林伍德社区曾是一个非常繁荣的黑人社区,在美国一度被誉为“黑华尔街”(Black Wall Street),超过15000名非洲裔美国人定居于此,拥有300多家非裔美国人开办的企业。

据《纽约阿姆斯特丹新闻报》报道,这里培养过很多黑人律师和医生,社区里的医学院、教堂、饭店和机场等场所设施都是黑人所有。

曾经被誉为“黑华尔街”的塔尔萨市格林伍德社区  图自 彭博社

当时有美国记者将格林伍德社区描述为“比洛杉矶的比弗利山庄(Beverly Hills)更具魅力和丰富性”。而在当时,一个典型的非裔美国家庭能够养得起五个孩子甚至更多。

然而,美国白人种族主义者对这片黑人社区的繁华的嫉妒却彻底摧毁了这里。

1921年6月1日,美国白人种族主义组织“3K”党及其支持者与城市政客一同对格林伍德社区发起了疯狂的攻击。成千上万的白人冲入社区,杀死黑人居民,抢劫、焚毁店铺和房屋。据暴动中幸存下来的居民回忆,袭击者甚至“持机枪向人群扫射,从飞机上投掷炸药”。

3000多名非裔美国人在白人种族主义者的暴行中丧生,无数企业蒙受了无法修复的损失。居民的房屋、学校和医院被烧毁。报道指出,这是一场不折不扣的种族屠杀。

而更加令人错愕的是,由于报道所称的“某些原因”,警察没有惩处暴徒,反倒是在袭击现场逮捕了4000多名黑人,并拘押了数天。

暴动过后,格林伍德社区化为一片废墟,35个街区全部被毁。

纽约州议员、美国黑人社团黑豹党前成员查尔斯·巴伦(Charles Barron)在2016年谈到1921年塔尔萨市的暴行时表示,这么多年来,没有人出面对被摧毁的格林伍德社区负责。

“(这里发生的一切)仍然需要有人来赔付,”巴伦说,“妒火中烧的白人种族主义恐怖分子决定摧毁一个黑人城镇。暴行发生在1921年,可是95年过去了,没人站出来负责。”

而CNN在报道布隆伯格的“格林伍德倡议”时,对于1921年发生的这一惨剧,也只是轻描淡写地将其描述为“一伙儿白人居民毁掉了社区,杀死了至少300个黑人”。

更为讽刺的是,布隆伯格在塔尔萨市的发言中也坦然承认,白人在美国能够比黑人“更容易积累财富”。

“作为一个生活中非常幸运的人,我经常说我的故事只有在美国才有可能成真,而且我是真的这么认为。”布隆伯格说,“但是我也知道,如果我是黑人,我的故事就会大为不同,而对于我们这一代的黑人美国人来说,如果他们是白人,他们将积累更多的财富。”

当纽约市长时就遭黑人批评

路透社报道还指出,布隆伯格担任纽约市长期间,曾因为支持有争议的警务政策而遭到黑人社区的批评,该政策致使纽约警察歧视性地对待非裔和拉丁裔美国人。

而布隆伯格于2019年的11月宣布参加2020年美国总统竞选,也就是他为这项政策发声道歉几天之后的事情。

北卡罗来纳州夏洛特市的民主党分析师道格拉斯·威尔逊(Douglas Wilson)称,布隆伯格道歉的时机“把握得很糟糕”。

关于美国白人与黑人的贫富差距,美联储的相关研究显示,2016年美国白人家庭的平均财富是黑人家庭的六倍以上。研究称,尽管美国有法律措施禁止歧视,但自1962年以来,这一差距在很大程度上一直保持。

目前在民调支持上,布隆伯格仍然是四位民主党总统候选人中的最后一位。1月15日至16日进行的路透社/益普索调查称,在提名竞赛中,有9%的民主党人和独立人士支持布隆伯格,高于12月初的5%。 他落后于桑德斯,后者占20%;拜登,占19%;沃伦,占12%。

路透社/益普索的调查还显示,截至1月中旬,拜登在非裔美国人中的支持率最高,为23%,相比之下,桑德斯为17%,沃伦为9%,布隆伯格为7%。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

白紫文

白紫文

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:白紫文
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
民调落后,布隆伯格“反省”:我要是个黑人…
“我们会用事实,让他们闭上臭嘴”
美国施压英国禁华为,欧盟高官:吓唬谁呢
英议员呼吁学习西班牙反分裂,苏格兰人不高兴了
苏莱曼尼打击IS视频,也被脸书删了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop