观察者网

伊朗威胁退出《不扩散核武器条约》

2020-01-20 19:11:49

中新网1月20日援引俄罗斯卫星网报道,伊朗外长扎里夫表示,如果伊核问题被提交给联合国,德黑兰将退出《不扩散核武器条约》。

报道援引伊朗国家通讯社消息称,扎里夫表示:“若欧洲继续他们的不当行为,或把涉伊朗文件送交安理会,我们将退出《不扩散核武器条约》。”

当地时间20日早些时候,伊朗外交部发言人穆萨维表示,德黑兰仍然坚持遵守《联合全面行动计划》(即伊核协议),并指责欧洲国家没有履行协议规定的义务。

1月14日,英国、法国、德国三国外长在巴黎发表联合声明,呼吁伊朗遵守在伊朗核问题全面协议(伊核协议)中的承诺,同时宣布按协议第36条诉诸争端解决机制。伊朗议会议长阿里·拉里贾尼(Ali Larijani)称,这一决定是“不幸的”。

据悉,中国、法国、德国、俄罗斯、英国和美国经过两年的紧张谈判,2015年签署了伊核协议,目的是限制伊朗的民用核项目,并防止其发展核武器以换取制裁缓解。

但是,2018年5月,美国单方面退出协议,随后重启并新增了一系列对伊制裁措施。作为回应,伊朗自2019年5月起分阶段中止履行伊核协议部分条款。

分享到
来源:中国新闻网 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
联合国为“气候难民”做出里程碑式裁决
黄背心再起!巴黎歌剧院罢工《马赛曲》响彻街头
马克龙正在看《苍蝇》,示威者涌上来了
“多吃披萨,少吃蔬菜”得亏美国政府想得出…
又吹嘘“斩首”细节:10、9、8…砰一声,苏莱曼尼完了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop