观察者网

马克龙和特朗普“精彩讨论”后,数字税争议今年暂时“休战”

2020-01-21 10:40:49

【文/观察者网 龙玥】美法两国曾在去年底因数字税闹得不可开交,但双方的“战火”目前暂时被法国总统马克龙与美国总统特朗普扑灭,且“休战”可能将持续至2020年底。

20日,马克龙发推并@特朗普表示,与特朗普就数字税进行了精彩的讨论,将共同努力达成良好协议,避免关税升级。马克龙用法语、英语各发了一遍。

随后,特朗普也在推特上对马克龙进行了回应说道:“很棒!”

据路透社21日报道,法国外交官表示,特朗普与马克龙同意在“潜在的关税战”方面暂时“休兵”直到2020年底,并在此期间继续在经济合作与发展组织(OECD)上就数字税进行谈判。

此外,美国有线电视新闻网(CNN)21日报道,一位法国官员称,20日特朗普与他的巴黎同僚电话交谈后,同意暂时推迟对葡萄酒、奶酪等法国商品征收大规模新关税。此前,美国的这项征税方案被视为对法数字税的“报复”。

美国白宫当天表示,特朗普与马克龙进行了交谈,他赞成就数字服务税方面完成谈判很重要,但白宫未对特朗普暂时搁置关税的决定进行证实。

马克龙与特朗普 图:法新社

在征收数字税方面,法国在没有欧盟广泛支持的情况下成为“开路先锋”。去年3月法国便推出数字税方案,于7月批准对为法国消费者提供的数字服务的企业加征3%的税费,对象是全球收入在7.5亿欧元以上和在法国年收入超2500万欧元的科技公司,苹果、脸书和亚马逊等公司均受此影响。

美国则立即开展约四个月的301调查,去年12月,美国贸易代表办公室公布调查结果并对法发起攻势,以“法国数字税歧视美国企业”为由,提出要对价值24亿美元的法国进口商品征收最高100%的关税。包括奶酪、葡萄酒、手袋、化妆品和其他家居用品等,总价值24亿美元。该征税方案最早在2020年1月生效。

尽管如此,法国方面也并无退让之意,当时法国财政部长勒梅尔(Bruno Le Maire)警告称,“如果美国实施新的制裁,欧盟将准备报复。”

去年年底,美法两国还因关税针锋相对,但进入2020年后,两国态度均有所缓和。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

龙玥

龙玥

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:龙玥
专题 > 法国见闻
法国见闻
小编最近文章
数字税争议,美法“休战”
全国有近30万“张伟”,28万“王伟”,27万“李娜”…
韩最大佛教宗派新年礼物收到肉干,送礼的居然是……
中国“废纸女王”让美百年纸厂重生却遭指责
美国三个机场对武汉旅客进行入境检查
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop