观察者网

大量“拥枪”示威者全副武装上街,美国弗吉尼亚州进入紧急状态

2020-01-21 15:31:26

【文/观察者网 邓睿侃】每年1月的第三个星期一,美国民众都会迎来纪念马丁·路德·金的联邦法定假日(1986年起)。而对于弗吉尼亚州(下文简称弗州)的民众来说,今年这个假日有些特别,因为他们要在全州紧急状态下度过这天。

视频 观察者网 郑冰颢

造成该州进入紧急状态的原因,是美国“拥枪派”和“控枪派”的又一次冲突。上周,民主党人士掌控的弗州参议院批准了一系列控枪法案,包括限制月购枪数量及携带枪支场合等等,引发“拥枪派”人士不满。他们决定在当地时间周一(20日)举行抗议活动。因害怕发生冲突事件,该州州长早早(16日)宣布全州进入紧急状态。

城市街道挤满了示威人群 图自美国《独立报》

抗议当天,州议会大厦前人头攒动,附近街道则挤满了“炫耀”自己枪支的抗议者。多家美国媒体口径统一,称抗议“很和平”,只有一名女子因遮挡脸部涉嫌违反重罪而被捕。

值得注意的是,在人人担忧集会安全问题的时候,特朗普却乘机给自己打了一波广告,抨击民主党的同时,呼吁人们为共和党投票。

州议会大厦前“门庭若市”

美国《华盛顿邮报》20日消息,当天,数千人涌向弗州首府里士满(Richmond),“维护他们拥枪的权利”,弗州议会大厦被围得水泄不通。

弗州议会大厦前 图自《华盛顿邮报》

武装民兵手持武器列队行进,直到被拥挤人群淹没。现场还有人发表有关“美国宪法第二修正案”的激进演讲,引得抗议人群一片骚动。

“美国宪法第二修正案”为美国权利法案的一部份,于1791年12月15日被批准,该修正案保障美国民众有持有及佩带武器的权利。

据当地警方统计,大约有6000人通过安检涌进了议会大厦广场,1.6万人在广场之外的街道上参加游行。

广场之外也挤满了示威者 图自CNN

报道称,这次“拥枪”集会的发起者“弗吉尼亚公民自卫联盟”在一封电子邮件中号召1万人“不持械”前往州府广场集会,但它也呼吁更大规模的人群“合法携抢”集合在指定集会场所之外。该组织还在邮件中称,“希望向大家显示,持枪者不是(枪击案频发)问题所在。”

当天的里士满街头,自豪展示武器的抗议者随处可见,他们的枪械有军用步枪、猎枪、9毫米手枪、0.45和0.22口径的手枪等等,甚至还有0.50口径的狙击步枪。

到处都是携枪者 图自《纽约时报》

集会组织者透露,他们认为参加游行的人数是警方统计的两倍。

《纽约时报》指出,人群抗议的对象,是新近掌权该州的民主党人,“一个是枪支管控,另一个是人员管制,我不喜欢他们侵犯我们权利的所作所为。”一位85岁高龄的老人告诉记者。

另一位抗议者则将矛头直指弗州州长拉尔夫·诺沙姆(Ralph Northam),声称“枪械保护了国家几百年”,“两面派的政客”想要夺走它们。

报道称,弗州在支持持枪权方面“有着悠久的历史”。比如去年,弗吉尼亚海滩发生导致12人死亡的大规模枪击事件。但一场关于枪支控制的特别立法会议仅仅在90分钟后就结束了,而且没有任何成果。

《纽约时报》分析认为,民主党入主改变了这一现象。他们对枪支采取新的限制,使弗州陷入“一场关于枪支权利的激烈斗争”,成为“国家文化分歧的中心”。“民主党人士一直努力在弗州政策上留下自己的印记,控枪一直是他们的首要议程。”

游行队伍 图自《独立报》

多家美国媒体报道称,诺沙姆已经同意在一些控枪条款上签字,包括限制每月购枪数量、要求购枪者接受背景调查以及允许地方政府在公园和公共建筑内禁止携带枪支。州议会预期后续还将通过更多控枪法案,包括允许法院和地方执法机构没收“危险人物”枪械。

州政府怕出事,早早进入“紧急状态”

由于事关枪支且抗议人数空前,几天来,当局一直在为可能发生的暴力事件做准备。因为此前有报道称,“白人至上”主义者和其他极端分子计划参与本次集会。

当地时间上周四(16日),联邦调查局(FBI)称已经逮捕了与反政府白人极端组织有关的几名人员,他们持有武器并准备参加集会。

报道指出,2017年,弗州中部城市夏洛特维尔(Charlottesville)的一场极右翼集会上,正是“白人至上”主义者和反抗议者之间的冲突,导致一名反抗议者死亡,数十人受伤。

当地官员希望此类恶性事件不会再次发生,并在抗议人群中安排了大量警力,屋顶上也可以看到执法人员。

部分警力早早在州议会大厦广场附近集结 图自《纽约时报》

诺沙姆则以“可信的暴力威胁”为由,在当地时间16日宣布弗州进入紧急状态,并暂时禁止在议会大厦内携带任何武器。

值得注意的是,美国多家媒体口径一致,都强调了本次抗议“安全”。

《纽约时报》称,警方没有报告重大事件或暴力事件。《华盛顿邮报》文章的标题是,“武器,旗帜,没有暴力:弗州首府举行大规模支持枪支集会”。美国有线电视新闻网(CNN)则以“弗州枪支权利集会和平结束,尽管此前有人担心会出现极端暴力”为题,报道了此事件。

CNN援引诺沙姆发言称,“成千上万的人来到里士满,表达他们的声音。今天表明,当人们意见不一致时,他们可以和平解决。”不过,抗议人群中依然有人高喊“诺沙姆滚出去”的口号。

警方称他们当天逮捕了一名抗议者。一女子因在公共场合遮挡面部而涉嫌违反重罪。警方称,该女子在被警告两次后仍然遮挡着自己面部,于是被警方逮捕。

特朗普“火上浇油”

CNN报道称,尽管对暴力事件的担忧此起彼伏,但特朗普似乎并不担心。他还特意发推特号召自己的追随者站出来反对弗州民主党人,顺便给自己拉一波选票。

“伟大的弗州联邦的民主党正在努力剥夺你们第二修正案的权利,”特朗普周一(20日)在推特上写道,“这只是开始,不要让它发生,在2020年投票给共和党。”他还宣称绝不会允许“第二修正案收到侵犯,哪怕是一点点”。

值得注意的是,当天早些时候,他还转发了一条白宫的纪念马丁·路德·金的推特。底下一条热门回复是这样的:

图自推特

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

邓睿侃

邓睿侃

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:邓睿侃
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
大量示威者全副武装上街,美国这州进入紧急状态
澳新州西部没看见降雨,却等来了沙尘暴
“普京哪去了?”
景区开业让200斤猪蹦极 网友吵翻了
亚足联欲取消伊朗亚冠主场,伊足协:这么搞不踢了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop