观察者网

值此关头,美商务部长罗斯称“疫情有助工作回流美国”

2020-01-31 12:08:42

【文/观察者网 白紫文】新型冠状病毒疫情仍旧严峻,中国正积极与世界各国合作,采取最严格的防控举措。而值此危机之际,美国商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)却瞄到了“美国优先”的希望,称新型冠状病毒疫情的出现“有助于加速工作机会回流美国”。

美国商务部长威尔伯·罗斯  图自 路透社

当地时间1月30日上午,美国商务部长罗斯接受了福克斯商业新闻网(Fox Business Network)的采访。

采访中,主持人玛丽亚·巴蒂罗姆(Maria Bartiromo)称,受疫情影响,“中国经济出现停滞”,而考虑到中国对全球经济的拉动作用,巴蒂罗姆向罗斯提问,新病毒的出现是否会威胁到美国经济增长?

罗斯接受了福克斯商业新闻网采访截图

对此,罗斯先是表达了对病毒受害者的关心,“首先,每个美国人都应该心系新冠状病毒的受害者,因此我不想在这样一场不幸的、恶性的疾病期间庆祝什么胜利。”

“但事实是,这场疾病确实让企业在审视其供应链时多了一份考量。”

接着,罗斯提到了中国之前爆发的SARS、非洲猪瘟疫情,而至于当下肆虐的新型冠状病毒,罗斯表示“这是人们需要考虑的另一项风险因素。我认为,它(新病毒)将有助于加速工作机会回流到北美。一些会回到美国,可能也会有一些去墨西哥。”

对于罗斯的这番言论,美国Vox新闻30日报道讽刺道,中国的新型冠状病毒让罗斯为特朗普的“美国优先”口号找到了“新的希望”。

同时,Vox报道认为,罗斯的判断是值得怀疑的。报道称,SARS在2002年和2003年令全球市场损失了近400亿美元,而新的冠状病毒在中国感染的人数已经超过SARS。如果出现“类似的经济衰退”,无疑会对美国产生负面影响。

Vox还指出,比起评估罗斯的经济主张,真正重要的是,特朗普政府的高级官员在这场已经导致“近200人死亡”、“可能消灭成千上万的工作机会”的病情中,却能“几乎没有任何犹豫地发现商机”。

报道认为,尽管中美刚刚签署第一阶段贸易协议,罗斯的话依旧表明,特朗普政府的“零和博弈”思维没有改变——凡是对中国不利的,都对美国有益。

大量美媒报道了罗斯这一言论,对罗斯的这一言论颇有微词。

《纽约时报》刊登了一篇题为“不,特朗普,新型冠状病毒并不有利于美国”的评论文章。

美国美国广播公司(ABC)则表示,“在全世界都在抗击新型冠状病毒之际,商务部长却表示病毒对美国工作有利”。

ABC报道标题截图

而在罗斯接受福克斯采访数小时之后,白宫国家经济委员会主任拉里·库德洛(Larry Kudlow)对罗斯的发言做出了回应,称“新型冠状病毒和工作增长是两回事”。

“这不是什么牵扯到贸易、工作的话题。”库德洛在白宫发言表示。

商务部发言人则强调,罗斯“当然意识到了”,最重要的是“防控病毒和帮助这场疾病的受害者”。

1月27日,罗斯在出席的白宫农历新年庆祝活动上,曾带领全场为新冠病毒遇难者默哀

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

白紫文

白紫文

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:白紫文
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
值此关头,美商务部长称“疫情有助工作回流美国”
台湾口罩,九成来自大陆
美参议院弹劾特朗普第一天:鏖战13小时,民主党修正案全部被否
民调落后,布隆伯格“反省”:我要是个黑人…
“我们会用事实,让他们闭上臭嘴”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop