观察者网

限制特朗普对伊朗动武,众议院再通过两项议案

2020-01-31 16:06:10

【文/观察者网 龙玥】本月9日,美国国会众议院通过一项议案旨在限制特朗普政府对伊朗进行军事行动的议案。为更有力阻止特朗普对伊动武,当地时间周四(30日),众议院再次通过两项民主党人提出的议案,旨在管控五角大楼进行军事行动的资金,以及废除2002年生效的授权对伊拉克使用武力的法案。

美国《商业内幕》将这两项议案描述成“众议院的最强武器”,但一些美媒认为,这仅具有“象征意义”,预计共和党主导的参议院不会通过。美国有线电视新闻网(CNN)表示,白宫威胁要否决这两项议案,且它们在参议院的命运也尚不明朗。

对于此次议案的投票,当地时间29日,特朗普发推称,“希望民主党人、共和党人,都能用心投票”。特朗普称,法案将让总统保卫国家,对抗其他国家变得更加困难。

众议院“最强武器” 图:《商业内幕》报道文章

30日,由民主党众议员康纳(Ro Khanna)提出的第一个议案《禁止对伊朗战争法》(No War Against Iran Act)在众议院以228票赞成、175票反对通过,其中4位共和党人投了赞成票。该法案提出,在没有国会的批准下,不向五角大楼提供任何针对伊朗的军事行动的资金。

康纳表示,“我的立法所要做的就是切断资金。这是国会可以做到的……不夸张地说一切战争几乎都可以被制止。这不是一种理论力量……这是结束越南战争的力量。”

此外,由民主党众议员芭芭拉·李(Barbara Lee)提出的对2002年《授权使用军事力量》(AUMF)的修正案以236票赞成、166票反对通过,其中11位共和党人投赞成票。该修正案旨在废除2002年生效的授权对伊拉克使用武力的法案。

2002年的AUMF法案授予美国总统权力,“捍卫美国的国家安全,抵御伊拉克的持续威胁。” 从那时起,它经常被用于为美国的一些军事行动作辩护,包括暗杀伊朗高级军官苏莱曼尼。

而苏莱曼尼之死点燃了美伊两国的“导火线”,将两国矛盾不断推向爆发边缘。

图自《商业内幕》

为限制特朗普政府,1月9日,美国众议院也曾通过一项旨在限制总统对伊朗动武权力的决议。

该决议要求总统终止在针对伊朗政府或其军队的敌对行动中使用美国武装力量,除非国会已经宣战或颁布了相关法律授权,又或者根据1973年《战争权力法案》要求,对武装部队的这种使用对于防止针对美国领土、财产、武装部队的迫在眉睫的攻击是必要的。

但《商业内幕》对此评论称,该决议不需要总统签字,并且没有法律约束力。特朗普政府和共和党人也称该决议是一个“政治举动”。

虽然该媒体将此行动称之为,这是众议院阻止特朗普与伊朗开战的“最强武器”,但一些美媒却认为这仅具象征意义,获得参议院通过的可能性很小。

特朗普 图自美联社

对于众议院此次的投票,特朗普在推特上也进行了相关回应,但其前后态度转变较为明显。

当地时间29日,特朗普发推称,“明天众议院将对伊拉克战争的决议进行投票,我们目前缩减至5000名士兵,而且还在继续减少,我希望每个人,共和党人和民主党人,都能用心投出自己的一票!”

图自社交媒体 下同

之后,特朗普又发推说道,“随着明天众议院投票的进行,民主党人想让总统们保卫美国,对抗(其他国家)例如伊朗,变得更难。保护我们伟大的国家!”

此外,特朗普还抨击了众议院议长佩洛西,称其想要国会夺走总统保卫国家、对抗其他国家的权利。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

龙玥

龙玥

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:龙玥
专题 > 特朗普
特朗普
小编最近文章
限制特朗普对伊动武,众议院亮“最强武器”
美疾控中心对华旅行警告升至最高级
英国正追踪约2000从武汉来的旅客
出口连续13个月萎缩,日本经济疲态将继续?
弹劾案第二天,他狂发推142条,最快每条88秒
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop