观察者网

马来西亚卫生部澄清:肺炎患者行为不会像丧尸一样

2020-02-02 16:29:48

(文/观察者网 郭涵)在这抗击新冠病毒肺炎的关键时期,谣言也成为令各国政府头痛的问题。1月31日,马来西亚卫生部就不得不公开澄清:肺炎患者的行为举止不会变得像丧尸一样。

该机构在社交媒体上分享了三个关于新冠病毒肺炎的事实:

患者的行为举止不会变得像丧尸一样;

患者可以被治愈,他们会受到针对性治疗,有发烧症状的会按发烧治疗区分;

目前新冠肺炎致死率在2%到3%之间,较SARS(约10%)、中东呼吸综合征(34%)来说其实很低。

截图:社交媒体

大部分网友对这种谣言一笑置之,称发布者“僵尸电影看多了”。也有人对于缺乏防护物资表示了担忧。

截至2月1日24时,马来西亚已确诊8名输入型患者,均接受隔离。此前,马来西亚卫生部陆续澄清了各地存在确诊病例的不实消息,还包括有人吃柑橘染上肺炎,食用印度菜有助于防范感染等谣言。

法新社也报道了目前一些比较知名的谣言,如吹风机可以消毒、饮用60度的热水及防腐剂(氯二甲酚)等。这些都被证明是无效的。

马来西亚卫生部呼吁民众不要发布或传播谣言,因为此举会危害国家安全。

1月27日,马来西亚通讯与多媒体部发布声明,警告任何人分享关于新冠病毒肺炎的谣言,将面临最高10万林吉特(约合17万人民币)与合计入狱三年的惩罚。截至30日,当局已逮捕6人。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭涵

郭涵

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 网络谣言
网络谣言
小编最近文章
印度确诊第二例:来自喀拉拉邦
中国领馆门前现可疑包裹,排爆后发现……
马来西亚卫生部澄清:肺炎患者行为不会像丧尸一样
美空军参谋长:证实坠机,不确定被击落
疑似美军情报机在阿富汗塔利班控制区坠毁
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop