观察者网

为抗衡华为,美司法部长提议由美国控股诺基亚和爱立信

2020-02-07 14:30:00

【文/观察者网 白紫文】当地时间2月6日上午,美国华盛顿的战略与国际研究中心(CSIS)总部举行了“中国行动计划会议”。会议上,美国司法部长威廉·巴尔(William Barr)针对“中国威胁”这一话题发表了半个小时的主题演讲,并提议由美国取得诺基亚和爱立信的控股权,以抗衡华为在5G领域的影响力。

巴尔提议由美国控股诺基亚和爱立信  视频编辑/周千千

巴尔在演讲中提到,“冷战结束后的一段时间内,我们一度幻想,民主资本主义已经不会再被任何有竞争力的意识形态所挑战。那是一段不错的时光。但是现在,我们又进入了新的全球局势紧张和竞争激烈的时代,而中国已经成为美国政治和经济理念上最大的地缘政治对手。”

巴尔演讲视频截图

巴尔重点谈到中国在经济和科技领域“对美国构成的威胁”,并将关注点锁定在两个方面, 一是所谓“中国通过‘盗窃’美国技术获得技术飞跃”,二是中国对5G建设的关注和投入。

“中国已经建立起领先的5G技术,包揽了世界上40%的(电信)基础设施市场。这是历史上第一次,美国没能引领技术时代。”

巴尔强调,5G是基础设施产业。

“除了北美以外,华为已经成为各大洲的主要供应商。而美国却没有一家设备供应商。中国的主要竞争者,芬兰的诺基亚市场占有率为17%,瑞典的爱立信为14%。”

“未来5年内,5G的全球格局将逐渐成型。”

巴尔称,“现在的问题”是,在这段窗口期内,美国及其盟友是否能施加足够的竞争力给华为,获得足够的市场占有率,形成长期、稳定的必要竞争力,而避免向中国的主导地位“投降”。

“时间非常短,我们和我们的盟友必须迅速行动。要做的事情很多,需要立刻决定的有两件事。”

巴尔称,首先是在美国部署5G所用的相应频谱。“我们仍然没有做这件事。”而在确立频谱之后,还要在美国国内建立大量基站,以支持5G的覆盖率。其次,是决定“在这轮赛跑中我们打算骑哪匹马”  。

“全球哪家能与华为竞争的5G供应商值得我们信赖呢?我们确实能够不停地要求我们的盟友不要安装华为的基础设施,但他们安装谁的呢?我们现在必须在市场上提供替代品。”

巴尔承认,在5G建设上,选择错误的成本是非常高昂的,因为没人能奢侈地“把一切推倒重建”。

“目前只有两家公司能与华为竞争,诺基亚和爱立信。而这两家供应商的问题是,他们既没有华为的规模,也没有一个像中国一样自带庞大市场的强大国家的支持。”

“有人提出,美国可以通过与诺基亚或爱立信结盟来解决这些问题,例如由美国占据控股权,可以通过直接控股,或是通过美国与盟国的民间企业财团来控股。由我们庞大的市场和财务实力支持这两家公司中的一者或两者,将形成(对华为而言)更强大的竞争对手,并消除市场对这两家公司持久力的担忧。我们和我们的盟友都需要积极考虑这一方案。”

巴尔表示,“美国现在需要的是立刻就能赢取合同的产品,一个能够延缓华为发展的产品。”

不过,对这一计划的前景,巴尔自己似乎并不是那么乐观。 “不幸的是,我们曾经饱有的公司债券和使命感,如今已经难以再恢复。”

巴尔强调,美国要保持经济和科技的领导力,政府和私营企业必须通力合作。

此外,巴尔还提醒其盟友称,他们必须“更多地行动、集体地行动”,并特别说道“不要忘记,我们集合在一起的经济影响力才更加强大。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

白紫文

白紫文

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:白紫文
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
为抗衡华为,美司法部长提议控股诺基亚爱立信
新冠肺炎已成日本政治重点议题
中国全力“战疫”,全球海运放缓
特朗普批评民主党全民医保计划
2019年,美国平均每天朝阿富汗扔20枚炸弹
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop