观察者网

首批出现1例确诊,马来西亚叫停美包机撤离计划

2020-02-16 18:24:49

【文/观察者网 郭涵】在美国驻吉隆坡大使馆安排下,145名从“威士特丹”号邮轮上岸的美国旅客,14日首批乘机从柬埔寨飞抵马来西亚。然而其中一人次日被确诊隔离

马来西亚副总理旺阿兹莎16日下午宣布,考虑到这位确诊患者的密切接触,将禁止邮轮余下旅客入境。船上超过600名美国乘客,原本被安排分乘四趟航班前往马来西亚。

柬埔寨卫生部及邮轮公司则对马来西亚的声明提出质疑,要求重新检测。柬埔寨卫生部发言人奥婉丁16日更表示,马来西亚卫生部可能“误诊”。

“威士特丹”号邮轮上的乘客在西哈努克港下船 图自:美联社

2月15日,马来西亚卫生部通报一名83岁的美国游客确诊患上新冠肺炎,是其国内第22例。她曾搭乘“威士特丹”号邮轮,13日在柬埔寨上岸,14日乘机抵达马来西亚。

据柬埔寨华文媒体《柬中时报》,该国卫生部当晚发布声明,要求马来西亚重新检测,确保结果令人信服。声明强调,柬埔寨的检测得到了世卫组织、美国疾控中心的帮助。

柬埔寨卫生部发言人奥婉丁16日也表示,大马卫生部可能“误诊”。柬埔寨按照国际卫生组织的标准检测所有乘客,确保他们没有健康问题后,才批准上岸。

路透社报道,“威士特丹”邮轮所有者荷美邮轮公司16日在声明中说,马来西亚宣布的确诊是初步结果,“我们仍然在等待第二轮测试确认。”

“威士特丹”号邮轮

“威士特丹”号载有1455名乘客和802名船员,其中美国乘客超过600人。由于担心病毒传染,邮轮已被亚太多个国家地区拒之门外。在海上漂泊两周后,13日获准停靠柬埔寨西哈努克港。

14日,柬埔寨总理洪森亲自前往港口迎接旅客下船,并与他们拥抱。许多乘客对柬埔寨的关心与欢迎表示感谢。

有分析认为,此举将使柬埔寨在经济与政治上获益,向全世界证明柬埔寨重视人道主义。

柬埔寨总理洪森14日亲自前往迎接下船旅客 图自:《柬中时报》

当天,145名下船的旅客乘同一架航班抵达马来西亚。其中,仅患者与她的丈夫在入境时被测出体温不正常。后者的初步检测结果为阴性,被留院观察。

荷美邮轮公司表示,目前邮轮仍停靠在西哈努克港,船上有236名乘客、737名船员。该公司此前承诺,整个航程中没有任何迹象显示新冠病毒存在。

奥婉丁则强调,截至16日上午,柬埔寨国内未出现确诊病例。唯一一名确诊患者已在10日治愈出院并返回中国。

16日下午,马来西亚副总理旺阿兹莎召开新闻发布会,宣布将禁止停靠在柬埔寨的“威士特丹”号的余下旅客入境,他们被认为与确诊患者存在密切接触。

旺阿兹莎解释,美国驻吉隆坡大使馆包下一趟马航班机,计划将美国乘客从柬埔寨带到马来西亚。马航原计划14日至16日飞四趟航班,但至今只有那架载有145位乘客(包括确诊患者)的MH8763航班抵达。

荷兰外交部则表示,包括两名荷兰人在内的数名“威士特丹”号邮轮乘客,在吉隆坡被拒登机。当局估计约有11人滞留马来西亚。

自新冠病毒扩散以来,多个国家及地区已对邮轮关上大门。13日,越南连续拒绝德国“爱达维塔号”(AIDAvita)以及挪威“诺唯真翡翠号”(Norwegian Jade)邮轮的靠泊申请。

截至16日,停靠在日本横滨的“钻石公主”号确诊病例达258人,另有2名登船的检疫人员和急救人士、1名冲绳当地司机被感染。日本确诊病例总数达334例,包括1例死亡。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭涵

郭涵

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
首批出现1例确诊,马来西亚叫停美包机撤离计划
意大利航空宣布清算、暂停运营
尼日利亚爆发不明疾病:104人感染,15人死亡
世卫组织警告:中国以外的疫情传播可能是“冰山一角”
马哈蒂尔呼吁特朗普辞职,拉中国站队巴勒斯坦
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop