观察者网

美国政府想阻止全球芯片供应商向华为供货,台积电首当其冲

2020-02-18 17:19:15

(观察者网讯)近日,美国政府又对华为发起新一轮指控,甚至考虑阻止全球供应商为华为提供芯片。然而,这项举措不仅会重创台积电,还可能激怒美国的盟友。

路透社2月18日援引两名知情人士的消息称,特朗普政府正在考虑修改法规,以阻止台积电等全球主要芯片供应商向华为供货。这项对华为的新限制是美国政府正在考虑的几个选项之一,将在本周与下周的政府高层会议上进行讨论。

一名消息人士称,阻止芯片供应商向华为供货的提案草案已起草完毕,但尚未获得批准。另一名消息人士称,美国政府试图确保华为不能获得任何能够使用的芯片。

今年一月,拉斯维加斯CES展会华为展台上的人流 图片来源:路透社

报道称,为了阻止华为从全球供应商获得芯片,美国相关部门将会修改《外国直接产品规定》,这一规定允许美国监管一些使用了美国技术或软件的外国产品。

报道援引一份光大证券去年的报告,其中显示,大多数供应商依赖美国产的芯片制造设备。根据该提案草案,特朗普政府将强迫使用这些设备的外国供应商,在向华为供货前必须获得美国的许可。报道称,这是对于出口管制权的极大扩展,可能会激怒美国在全球的盟友。

路透社评论称,这项措施在对华为造成打击的同时也将重创台积电。彭博社今年一月曾报道称,作为台积电的第二大客户,华为每年为台积电带来的收入占其总营收的10%。

去年五月,美国以国家安全为由将华为列入黑名单,这迫使一些公司向美国商务部申请特别许可证,以便继续为华为供货。但美国政府中的一些强硬派,对无法染指华为的大量供应链感到失望。

此外,美国还向其盟友施压,要求它们将华为的设备排除在5G网络建设之外,但英国、法国、德国等美国盟国相继表示,不会排除华为参与该国的5G网络建设。近日,美国政府又以涉嫌敲诈和密谋窃取商业机密为由,对华为发起新一轮指控。

美国商务部拒绝就阻止向华为供货的提案置评,但商务部发言人表示:“美国仍然对华为感到担忧。”

2月15日,外交部前副部长傅莹在第56届慕尼黑安全会议上表示,美国人对华为的这种偏执妄想,可能是因为他们自己缺乏竞争力。技术是工具,关键在于怎么使用它,技术本身不可能是威胁。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:霍思铭
专题 > 华为
华为
小编最近文章
特朗普将挪用38亿美元尖端武器经费建墙
菲律宾终止菲美关键军事协议,特朗普:我无所谓
CIA被曝利用瑞士加密公司窃听120国
WHO将筹6.75亿美元抗疫,敦促批评者别指责中国
迫于山火危机、高层丑闻 澳总理宣布内阁改组
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop