观察者网

不经议会表决,法国政府强行通过退休制度改革法案

2020-03-01 18:34:05

中央广播电视总台“国际在线”3月1日消息,当地时间2月29日晚,法国政府突然采取行动,不经议会表决,强行通过退休制度改革法案,给法国政坛投下震撼弹,令很多民众感到震惊。

法国总理爱德华·菲利普 图片来源:国际在线

法国总理爱德华·菲利普当晚现身法国国民议会,突然代表法国政府宣布引用宪法第49条第3款,不经过议会讨论和表决,直接通过退休制度改革法案。法国政府提出的退休制度改革法案主要内容是将法国各行业的42种退休制度逐步合并成一个统一方案,以实现社会公平。

法国工会组织纷纷表示强烈反对改革方案,自去年12月以来展开大罢工和抗议示威游行,向政府施压。

法国国民议会2月17日开始对退休制度改革法案进行辩论,国民议会中反对该法案的议员提出了多达4万条修正条款。总理菲利普表示,经过两周辩论,还有近3万条修正案等待审查,辩论过程可能旷日持久,政府方面很可能难以按原定计划完成立法议程,因此采取了不经议会表决的步骤。此次也并非是法国政府史上首次动用宪法第49条第3款,不经议会表决通过相关法案,往届法国政府也多次采用这一手段,在不少情况下是别无选择才这么做。

目前法国新冠肺炎疫情紧张,确诊病例已达100例,法国卫生部长韦兰宣布限制公共集会,即日起禁止在密闭场所举办超过5000人的聚集性活动,大型户外公共活动也会取消。尽管如此,仍有不少民众在当地时间3月1日凌晨聚集在国民议会外展开抗议,反对退休制度改革法案通过。此外,法国总工会秘书长马丁内斯批评政府不经议会表决强行通过退休制度改革法案,并宣称下周将组织工会成员展开新的示威游行活动。

(总台记者 马瑾瑾)

分享到
来源:国际在线 | 责任编辑:霍思铭
专题 > 法国见闻
法国见闻
小编最近文章
土耳其:叙政府军一架飞机被击落,军事行动已经开始
线上口罩涨3-4倍,亚马逊警告卖家
特朗普首访印度,将签30亿美元军售协议
伦敦市长:欧盟应该保留“留欧派”的准公民身份
因缺少医生,法国9城颁布命令“禁止生病”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop