观察者网

彭斯召集抗疫会议时祈祷,引发争议

2020-03-03 16:44:53

上月底,美国总统特朗普任命副总统彭斯全权负责美国新冠疫情工作,但决定一出,即遭到多位科学家的联名反对,认为他曾否认科学,并曾在任印第安纳州州长应对艾滋病疫情不利。

近日,一张流传于社交网络的照片,再度引发舆论质疑——2月26日一次抗疫工作小组开会时,彭斯和众人一起祈祷。对此,有推特网友直呼,这张照片终有一天会载入史册,成为美国应对新冠病毒不利的证据。也有网友直截了当表示:“我们完了。”

最左白发为彭斯 白宫“Flickr”图

经观察者网查询,这张照片由摄影师迈尔斯·科伦为白宫拍摄,2月26日上传至白宫的官方“Flicker”平台(雅虎旗下图片分享网站)。2日,美国宗教组织“撒玛利亚救援”(Samaritan's Purse)会长,在推特上拥有214万粉丝的富兰克林·格雷汉姆在其账号上放出了这张照片。

格雷汉姆是是美国的一位基督教福音派牧师,也是福音派的代表人物,但他的言行备受争议,他反对堕胎和同性婚姻,曾称同性恋会使美国走向“灭亡”,也曾公开批评伊斯兰教和印度教。格雷汉姆还是特朗普的支持者,曾数次在他举办的集会上演讲。

他在配文中称这张照片“令人感动”,“有影响力”,还号召教徒加入祈祷的行列,“向上帝寻求智慧、指引和帮助”,来应对新冠病毒。截止当地时间3日凌晨1点,这条推特已经获得了近4500次转发,以及1.9万个赞。

自然,格雷汉姆推特下,大多数评论的人都赞赏彭斯的举动,但也有人提出质疑,认为彭斯在“浪费宝贵的时间”。

同时,推特上也有其他声音抨击彭斯的举动。“我们完了,让一个宗教白痴来监督科学工作,这将不会有什么好结局。”

还有人直截了当地表示:“政教分离。”

有网友悲哀地总结称:“这张照片总有一天会载入史册,记录(政府)对新冠病毒、以及所有为此而亡之人的糟糕应对。”

实际上,早在特朗普任命彭斯全权负责新冠疫情之初,美国媒体便挖出彭斯2015年担任印第安纳州州长期间,应对艾滋病病情不利的历史,质疑他无法胜任抗击新冠病毒疫情的工作。

《华盛顿邮报》2月27日报道称,当时疫情的发生地为印第安纳州的斯科特郡,受感染的人数则为215人。而这一切的发生,与彭斯的作为息息相关。

先是在2011年,时任国会议员的彭斯投票削减了美国“计划生育”(Planned Parenthood)资金。2013年,斯科特郡的一所“计划生育”诊所因资金不足,被迫关闭。而这家诊所,是当地唯一一家具有艾滋病检测能力的机构。

2015年,斯科特郡的艾滋病疫情爆发,彭斯需对此直接负责。当时,当地卫生部门的官员要求进行临时针头交换计划,因为这些病例都和静脉注射毒品共用针头有关。但彭斯将这项计划推迟了几个月,因为他的价值观与此不符,因此导致疫情爆发。

时任州长的彭斯接受《印第安纳星报》采访时称:“我认为有效的禁毒政策,并不包括分发毒品用具。”而据《纽约时报》报道,当艾滋疫情发生后,彭斯说:“我要回家祈祷。”

2018年,耶鲁大学的一项研究表明,如果彭斯当年及早行动,那么斯科特郡的艾滋病疫情将不会爆发。“我们的研究发现,如果印第安纳州于2013年便采取行动,那么感染人数将从215人,下降到不到56人。”2013年1月,彭斯即就任印第安纳州州长。

耶鲁大学的流行病专家格雷格·贡萨尔维斯更是坦言:“这是印第安纳州公共卫生体系的彻底崩溃和失职。如果当时让科学领头,而非意识形态,那么他们本可避免疫情发生。”

当然,彭斯在科学领域的“黑历史”远不止这些。2月26日,美国总统特朗普任命副总统彭斯全权负责美国新冠疫情工作后,美国医疗保障委员会执行主任罗伯·戴维森博士和贡萨尔维斯立即对此提出反对和质疑,并在推特上发起请愿。

请愿书中,除了提及彭斯在印第安纳处置疫情不利的历史外,还提到他曾在2000年的一篇专栏文章中宣称“吸烟不会让人死亡”。同时,他一再否认气候变化真实存在,而且部分是由人类活动造成的这一科学论断。

请愿书中写到:“在公共卫生领域的记录如此可疑,缺乏对基础科学的理解,在灾害管理方面的经验为零,很明显副总统彭斯是特别不适合担任这一重要职位的人。由一位在灾害管理和/或在公共卫生方面有经验的个人来领导美国对这一突发公共卫生事件的应对是更为恰当的。”

近期,新冠病毒疫情在美国愈发严重, 根据美国疾控中心和州地方政府的数据,美国新冠病毒确诊总人数在当地时间3月2日达到了100例,死亡达6例。而在上任后,彭斯要求各部门要“统一口径”,发布声明前须向他本人汇总。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

赵挪亚

赵挪亚

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵挪亚
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
彭斯召集抗疫会议时祈祷…
前伊朗驻叙利亚大使感染新冠肺炎
两退选候选人站队拜登,特朗普:针对桑德斯的政变
法国新增30例,卢浮宫闭馆:员工担忧疫情拒绝上班
那个提出“戴森球”的科学家去世了,享年96岁
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop