观察者网

在追踪乘客上,美国政府与主要航空公司“互掐”大半个月

2020-03-03 17:10:00

【文/观察者网 龙玥】当前新冠肺炎疫情在美国本土的11个州蔓延开来,确诊病例已至100例,该国疫情防控工作日益紧迫。

然而,美国政府与美国主要航空公司在疫情追踪工作上却僵持数周,前者抱怨航空公司提供的乘客信息不完整,后者表示收集数据不应是航空公司的工作,建立一个追踪系统可能至少需要一年时间,同时其不想承担追踪相关数据的责任。

《华盛顿邮报》3月2日报道称,乘客追踪工作已成为美国政府防疫工作组及国会议员的首要问题。五名知情人士透露,特朗普政府在追踪新冠病毒的可能接触者,而美国官员正在向航空公司高管施压,要求他们提交乘客信息,例如住址、电话、邮件等。

为进一步打破僵局,周三(4日),美国副总统、主持美国防疫工作的彭斯将与美国航空公司高管会面。

早在2月12日,美国卫生部(HHS)就发布规定,要求美国航空公司收集并向美国疾控中心(CDC)提供乘客信息,包括姓名、在美期间的住址、电子邮件、主要及备用电话号码,并要求航空公司收到命令后,在24小时内提交乘客数据。

美国卫生部发布要求航空公司共享数据的规定 图自美国联邦公报官网

当前,美国CDC抱怨称,在当前规定下,获取旅客信息大约需要两周,即使这样,一些信息仍是不完整的。美国HHS官员也表示,“在规定生效后的三周内,航空公司提交了一些信息,但‘不完整’”。而这妨碍了美国疫情防控工作的展开。美国国土安全部代理副部长库奇内利(Ken Cuccinelli)在近日的内部会议中也提及了乘客信息追踪的问题。

然而,代表联合航空、达美航空、美国航空等美国航空公司的美国航空协会却表示,收集数据不应该是航空公司的工作,美国政府已经在现有数据库中收集了大量数据。美国航空业表示,政府应该分享它在不同机构中收集到的信息,并建立一个获取其他更多信息的系统。

美国航空协会首席执行官卡利奥(Nicholas E. Calio)称,至少从2月初开始,美国航空公司就一直在向政府表示,他们没有能力迅速建立一个追踪系统,建立这样的系统可能至少需要一年时间,如果乘客通过第三方预定航班,航空公司往往获取不到关键的乘客信息。

美国航空协会负责立法和监管政策的高级副总裁平克顿(Sharon Pinkerton)说,“我们掌握了一些信息,但并不是全部。”

若为了收集更多其他信息,当前大多数航空公司的系统都得调整重建。并且,航空公司表示,他们无法保证收到的信息就是准确无误的。

卡利奥在给美国HHS的信中写到,在追踪旅客的政府数据库“旅客姓名记录”中,大约74%的乘客列出了电话号码,56%的乘客列出了电子邮件地址。

此外,担责问题是美国航空公司担心的另一个问题,美国航空业已敦促国会进行干预,一些行业游说者要求国会议员在应急支出方案中加入一项条款,以有效免除航空公司追踪某些数据的责任。

但卡利奥也表示,航空公司愿意与政府共同合作。《华盛顿邮报》获悉,一份行业游说者提交给国会议员的备忘录显示,美国航空公司已经要求国会敦促美国HHS建立一个向美国CDC发送乘客信息的平台。

据两名国会助理透露,这样的措施将有效地免除航空公司追踪并将信息发送至美国CDC的责任,然而在美国国会本周忙于采取更广泛的紧急方案之际,该提案大不可能被批准。此前据美国全国广播公司(NBC)消息,2月24日,美国白宫致信国会,寻求国会紧急拨款,以应对新冠肺炎的扩散。

虽然航空公司不太愿意重新构建一个追踪系统,但卡利奥称,航空公司愿意出资建立一个在线数据库,乘客可在这个数据库中直接向美国CDC提供他们的信息。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

龙玥

龙玥

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:龙玥
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
在追踪乘客上,美政府与航空公司“互掐”大半个月
芝加哥警方对“拒捕男子”连开两枪,市长:令人极度不安
赢下民主党首场初选的“黑马”退选
美股跌破记录,特朗普“甩锅”媒体
确诊33例!美加州正对8400人做新冠肺炎监测
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop