观察者网

美联储降息50基点

2020-03-03 23:56:12

美联储(Fed)在周二的临时会议上决定,降息50个基点,以应对愈演愈烈的冠状病毒肺炎疫情。

美联储表示,尽管冠状病毒“对经济活动构成不断演变的风险”,但“美国经济的基本面依然强劲”。

这项经济刺激举措得到美国联邦公开市场委员会(FOMC)成员的一致通过。

降息消息传出后,市场如被打了一针强心剂,欧美股市联袂大幅上涨。

美联储降息消息对英国富时100指数影响明显

截至发稿,美国道指涨0.25%,报26770.96点;纳指涨0.34%,报8982.1836点;标普500指数涨0.39%,报3102.19点。德国DAX指数涨3.18%,英国富时100指数涨2.24%,法国CAC40指数涨2.63%。


美联储主席鲍威尔在随后的发布会上表示,降息是为了帮助美国经济保持强劲。

美国联邦公开市场委员会(FOMC)判断,当前的风险使经济前景有了实质性的改变。

鲍威尔称,新冠疫情的爆发扰乱了许多国家的经济,对经济前景的影响仍不明朗,美联储因此选择采取行动。美联储将做好该做的事情,将使用适当的工具和行动,以支撑经济。

鲍威尔表示,降息可以避免金融环境收紧,提升家庭和企业信心。他还表示,病毒的爆发将要求多方面回应,财政政策方面也可能提供支持。

鲍威尔还称,七国集团可能会有更多更正式的协同行动,他认为一次降息不足以解决供应链问题。

七国集团的财长及央行行长此前刚刚发布一则有态度而无实际举措的声明。

声明称,为应对新冠肺炎疫情带来的影响,G7集团已经准备在必要的时刻采取所有适当的政策工具防止经济下行。此外,声明还表示将加强公共卫生服务。

财政政策方面,G7财长已准备采取行动,包括财政手段来应对新冠病毒,并支持这一阶段经济活动运行。

货币政策方面,G7各国央行将继续履行职责,在保持金融体系弹性的同时,支持价格稳定和经济增长。七国集团财长和央行行长随时准备在及时有效的措施上进一步合作。

全球新冠肺炎疫情迅速发展令全球资本市场措手不及,上周上演出一场08年次贷危机后前所未见的单边屠杀行情,市场人士和特朗普对美联储和全球其他央行政策干预抱有很高的期待。但已在去年9月和10月连续两次降息25个基点的美联储,政策空间已相当有限,如果以每次降息25个基点,以“零利率”为终点计算,只余下6次的降息空间。现在降息50基点,可谓一次打出两发“子弹”,力度不可谓不大。

高盛经济学家此前表示,美联储主席鲍威尔上周五的声明强烈暗示,美联储将在3月17-18日的FOMC会议上降息。他们预计,美联储将在3月18日会议上降息50个基点,第二季度进一步降息50个基点,共计降息100个基点,预计其他G10国家的央行也将降息。

与此同时,预计加拿大央行将降息共100个基点,英国央行、澳洲联储、新西兰联储、挪威央行、印度央行以及韩国央行都将降息50个基点,欧洲央行和瑞士将降息10个基点。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭涵

郭涵

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 美国经济
美国经济
小编最近文章
美联储降息50基点
一张图看完民主党候选人政见
彭斯:疫情风险很低,没有限制美国境内旅行的建议
美国CDC被批迟迟不公布病例信息,临床部分全引中国论文
北海道通报确诊77人,日专家推测实际感染至少940人
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop