观察者网

美股坐上“过山车”,道指反弹近1200点

2020-03-05 11:38:53

【文/观察者网 谷智轩】新冠病毒疫情在全球蔓延、多国央行表态要采取行动、美国大选逐渐白热化……一连串的事件让美股市场真正坐上了“过山车”。

继3日美联储出手“救市”后不涨反跌,美股三大股指次日再现强力反弹。

截至4日收盘,道琼斯指数暴涨1173.45点,涨额仅次于两天前创下的历史纪录,涨幅4.53%,报27090.86点;标普500指数大涨126.75点,同样创下史上第二高涨额,涨幅4.22%,报3130.12点;纳斯达克综合指数收涨334.00点,涨额居历史第三位,涨幅3.85%,报9018.09点。

至于股市反弹背后的原因,多数美媒指向美国大选年首个“超级星期二”的初步计票结果,即前副总统拜登在民主党党内初选中领先“左派”参议员桑德斯,而后者的部分政策提案被华尔街视为威胁。

追随隔夜美股走势,亚洲股市今天形势也普遍向好——A股三大股指集体高开,恒生指数、日经225指数、韩国KOSPI指数均呈现不同程度的涨势。

道琼斯指数4日走势

道琼斯指数近期日K图

4日美股盘面上,道琼斯指数30只成分股全部上涨,波音涨幅居末,为0.89%。

分板块来看,医疗保健类股领涨,联合健康和信诺均收涨10.72%,Anthem和Centene涨幅更是超过了15%。

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)指出,医疗保健类股齐声上涨的原因,在与拜登在党内初选中领先了桑德斯。桑德斯誓言要与医药行业较量,他最大的提议“全民医疗保险”( Medicare for All)旨在终结私人医疗保险。

芯片股势头强劲。

金融、能源板块普涨。

“FAANG”五大科技巨头集体走高。

热门中概股多数上涨,蔚来汽车逆势跌4.68%。

《纽约时报》报道称,虽然在过去的两周,新冠病毒及其对全球经济增长的影响一直主导着财经要闻,但华尔街同时担心拜登最大的竞争对手——桑德斯计划削弱银行业,对股票和债券交易征税,并消除大多数私人医疗保险。

“拜登昨晚在民主党初选中的强劲表现,对市场来说是一个重大的积极进展,” 摩根大通策略师马克•科拉诺维奇(Marko Kolanovic)在给客户的报告中写道,“这可能消除了出现极左候选人(指桑德斯)的可能性——上周,这种风险令市场感到不安。”

另外,美国国会议员4日达成一项83亿美元的紧急援助方案,以遏制新冠病毒蔓延,这一消息也提振了股市。其中包括近78亿美元用于应对该病毒的机构,约5亿美元用于远程医疗服务。当天,国际货币基金组织也表示,将提供500亿美元的紧急资金,包括无息贷款,以帮助较贫穷国家应对疫情。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

谷智轩

谷智轩

REJOICE

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:谷智轩
专题 > 股市
股市
小编最近文章
美股坐上“过山车”,道指反弹近1200点
11国出现死亡病例,美国病死率居高
美联储紧急“救市”后,美股崩了
美股暴力反弹,创史上最大单日点数增长
接警致命养老院,美国19名消防员被隔离
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop