观察者网

阻挠中国候选人担任联合国机构总干事,美国得逞了

2020-03-06 14:11:20

【文/观察者网 王慧】当地时间4日,美国支持的新加坡知识产权局局长邓鸿森被提名为下一任世界知识产权组织(WIPO)总干事,中国提名的世界知识产权组织现任副总干事王彬颖落选。

在这之前的几个月,美国一直不遗余力地阻挠中国候选人王彬颖女士——这位公认的经验最丰富、能力最强、最具竞争力的候选人。

对此,德媒称,美国强压中国候选人,王彬颖因为美国的强力游说而落选。美国“石英”网站直言不讳,邓鸿森当选终于让美国松了一口气,几个月来美国为阻挠王彬颖所做的一切,终于画上了句号。

综合《金融时报》、《纽约时报》等外媒报道,过去12年,世界知识产权组织由来自澳大利亚的加利(Francis Gurry)掌舵,而他将在9月任期结束。目前,这一职位有6位候选人,除了邓鸿森和王彬颖外,还有哥伦比亚、加纳、哈萨克斯坦和秘鲁提名的候选人。

4日,83个有资格投票的成员国在日内瓦对6位候选人进行投票。最终,邓鸿森和王彬颖在最后一轮投票中展开角逐。投票结果显示,邓鸿森获得了55票,而王彬颖只拿到了28票,邓鸿森当选。

结果出炉后,美国驻联合国大使布雷姆贝格(Andrew Bremberg)说:“我们对选举结果感到非常高兴。”而中国常驻联合国代表则称,这个结果不代表“被打败”。他强调中方已经尽力,“我认为整个过程非常有力地表明了中国愿意为国际社会做出更多贡献。”

值得注意的是,王彬颖是优秀的国际知识产权专家,已为产权组织效力近30年,在国际知识产权界以及产权组织内部享有很高声誉,是公认的经验最丰富、能力最强、最具竞争力的候选人。

她此次未当选和美国有莫大关系。美国虽然未正式表态支持任何候选人,但公开反对王彬颖出任。美国还使出多重不光彩手段,向一些国家施压,进行威胁讹诈,逼迫他们放弃支持中国候选人,并扬言“只要不是中国,谁都行”。

《金融时报》称,美国希望非洲国家不去支持一位非常合格的加纳候选人,由于一种非正式的规则,这次应该轮到一位来自亚洲或拉丁美洲的候选人当选。

一位来自澳大利亚的世界知识产权组织前首席信息官表示,一些欧洲的成员国对于支持邓鸿森“感到犹豫”,因为其他候选人在该组织拥有更丰富的经验。

与世界知识产权组织合作的丹麦咨询顾问特芙•格朗(Tove Graulund)称,一些成员国仅仅因为王彬颖是中国的候选人就不重视她,完全不顾她多年来在世界知识产权组织的实际工作经验。“事实上,自她担任副总干事以来,世界知识产权组织取得了很多进步。”

《金融时报》认为,特朗普政府这么做是为了阻止中国扩大在联合国扩大影响力。目前,联合国15个专门机构中,中国人担任领导的有4个——联合国工业发展组织(UNIDO)、国际电信联盟(ITU)、国际民航组织(ICAO)以及联合国粮农组织(FAO),而其他联合国安理会常任理事国领导的机构都不超过一个。

美国“石英”新闻网则称,尽管中国在此次选举中遭遇挫折,但这不可能阻挡中国通过多边外交寻求更大的全球影响力。

对于美国此次不遗余力阻挠中国候选人的行为,中国外交部发言人赵立坚在上月25日的例行记者会上回应称,在中国全国抗击新冠肺炎疫情之时,美国联手一些国家向别国施压,阻挠破坏中方候选人竞选,是落井下石,趁人之危,是极不道德的。

赵立坚说,任何选举都要公平竞争,按规则办事。而美国却无视规则、不守规矩,出于狭隘政治目的,对中国肆意抹黑打压。能力至上、女性优先是国际机构选举的重要标准,一直被包括美国在内的西方国家奉为圭臬。我们不禁要问,为什么到了中国,美国就立刻撕下伪装,把这些原则和标准抛在脑后?

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王慧

王慧

wanghui@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
美国还是得逞了
“别拿我们的伏特加自制洗手液,酒精含量不达标的...”
口罩库存这个重要数据,美国卫生官员搞错了
香港宠物狗多次检测均呈弱阳性,或由人传染
香港分校被曝用“武汉肺炎”出题,学而思:员工辞退,校长降级
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop