观察者网

沙特四名王室成员被控叛国被捕,包括前王储与国王弟弟

2020-03-08 14:41:11

(观察者网 讯)一天之内,包括前王储纳伊夫在内的4名沙特王室高级成员被捕,在沙特引起震动。有消息人士指出,这是一场“政治清洗”,其目的在于巩固现任王储萨勒曼的权力。

综合《纽约时报》和《华尔街日报》报道,当地时间6日,沙特政府以“涉嫌叛国”的罪名,逮捕了4位高级王室成员,分别是沙特国王的弟弟艾哈迈德·本·阿卜杜勒-阿齐兹亲王、前王储穆罕默德·本·纳耶夫和其兄弟纳瓦夫·本·纳耶夫亲王,以及纳耶夫·本·艾哈迈德王子。

王储萨勒曼(左)和前王储穆罕默德·本·纳耶夫 沙特王室图

《纽约时报》援引消息人士称,正是萨勒曼王储下令逮捕了这4人。周五清晨,戴着口罩身穿黑衣的皇家警卫抵达了王室成员的家中,并将他们逮捕。沙特王室法院将指控阿卜杜勒-阿齐兹和前王储纳伊夫“密谋政变以推翻国王和王储”。

目前,沙特政府尚未公开逮捕行动的细节,也不清楚是什么促使他们采取行动。彭博社报道说,沙特驻华盛顿大使馆的官员拒绝置评。

萨勒曼王储的举动,也引发了关于其即将继位的猜测。《卫报》援引消息人士称,王储的举动是种“预防措施”,因为国王的健康状况突然恶化。但沙特方面已经坚决否认了这一说法。7日,沙特安全部队在首都利雅得各处设置了路障,这引发了人们对骚乱的担忧。

在这4人中,级别最高的是沙特现国王的亲弟弟、现年77岁的阿卜杜勒-阿齐兹亲王。穆罕默德·本·纳耶夫是国王的侄子,他曾是沙特王室的第一顺位继承人和内政大臣,随后被萨勒曼替代。有消息称,自萨勒曼成为王储后,他已被软禁。纳耶夫·本·艾哈迈德王子则是阿卜杜勒-阿齐兹亲王的儿子,他是沙特陆军情报部门前负责人,也曾在内政部任职。

与其他国家的内政部职能不同,沙特内政大臣是国内情报机构的总负责人,并掌握部分军队大权。

路透社介绍称,阿卜杜勒-阿齐兹亲王曾于2016年至2018年期间旅居英国,2018年十月才回到沙特。在此期间,他在伦敦的住所提出批评称,沙特现在的问题要归咎于国王和王储。但回到沙特后,他在政治上表现得“相当低调”。

另有消息人士称,阿卜杜勒阿齐兹曾是效忠委员会(Allegiance Council)的三名成员之一,该委员会由执政的沙特高级王室成员组成。而他们的主旨就是反对本·萨勒曼于2017年成为王储。

英国智库“皇家联合研究所”的学者迈克尔·斯蒂芬斯对表示:“萨勒曼王储似乎正在清除所有竞争对手。”

而《华尔街日报》则援引消息人士称,这场行动进一步巩固了萨勒曼王储的权力,并清除了曾经的王位竞争对手。

这并非萨勒曼王储首次拘捕王室成员。2017年11月,他发起反腐运动,并在利雅得的一家丽思卡尔顿酒店内拘留了数十名富商和王子,将这家酒店改作监狱。当时,即有分析人士指出,萨勒曼王储这一连串动作,是为了巩固权力,从而为萨勒曼国王退位时他能顺利继位做准备。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

赵挪亚

赵挪亚

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵挪亚
专题 > 阿拉伯之冬
阿拉伯之冬
小编最近文章
沙特四名王室成员被捕,包括前王储与国王弟弟
美国保守派大会1人确诊 特朗普、彭斯曾出席
台“内政部长”要取消全台酒测,民进党都看不下去了
美国一线医护人员发愁:谁来保护我们?
民众抢购口罩,美国卫生官员急了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop