观察者网

疫情中怎么对民众说真话?白宫被曝“吵翻了”

2020-03-08 18:02:20

【编译/观察者网 谷智轩】作为当今唯一超级大国、全球最大经济体,美国在本次新冠疫情全球爆发时,显得反应迟缓,检测不力,统计数据混乱,防疫物资不足,医保覆盖有限等等问题,一个接一个暴露出来。

美国这次到底怎么了?《纽约时报》7日的报道,试图从特朗普执政团队的内部找原因。

报道披露,白宫内部在不断“吵架”,“犹豫不决”的白宫和美国公共卫生专家陷入激烈对抗的局面。一方面,特朗普由于担忧金融市场、民众恐慌等因素,一直试图淡化疫情在美国国内产生的影响,另一方面,卫生官员们从专业角度出发,认为美国对一场潜在的公共卫生危机须要保持警惕。

在特朗普政府持续数周就新冠病毒发出矛盾的信号之后,美国的高级卫生官员上月末决定,当特朗普结束印度之行回国时,他们将告诉这位总统,他们必须对疫情的危险更加直言不讳。

如果特朗普同意了,这些卫生官员就会向公众坦白。但美疾控中心的国家免疫和呼吸系统疾病中心主任南希•梅索尼埃(Nancy Messonnier)比计划提前一天就发声了。

2月25日中午,就在特朗普在新德里登上空军一号准备回国的时候,梅索尼埃在电话会议上告诉记者,美国民众的生活即将改变。

“日常生活要遭到的干扰可能会是严重的,”她直言道,学校可能不得不关闭,会议可能会被取消,企业可能会让员工在家工作。

梅索尼埃透露,她已经告诉自己的孩子,要为“我们的生活被严重破坏”做好准备。

美国股市当天暴跌,电视新闻也在大肆宣扬有关“大灾变”的消息。

《纽约时报》报道截

第二天一早,特朗普飞抵华盛顿特区附近的安德鲁斯空军基地时,他的批评者指责他在“性命攸关”的问题上制造混乱。

特朗普立即与他的卫生与公众服务部部长亚历克斯•阿扎尔(Alex Azar)通了电话。

据一位了解这通电话内容的官员称,特朗普大叫道,说梅索尼埃发出的警告“吓到了民众”。他还“惊慌地”问,“我们是否到了必须开始关闭学校的地步?”

美疾控中心首席副主任安妮•舒查特(Anne Schuchat)表示,随着中国境外的新增病例数超过中国国内,“疫情中心正在转移——这对我们意味着什么,这个问题变得越来越重要。”

从一开始,特朗普政府在“阻止”疫情在美国爆发上的努力,由一场激烈的内部辩论展开,议题是究竟要在何种程度上对美国民众披露真相。

尽管政府的科学家和主要的卫生专家很早就发出了警报,并敦促采取积极的行动,但他们在白宫却遭遇了阻力和质疑——尤其是来自特朗普关于“吓坏金融市场”和“煽动恐慌”的质疑。

“一切都会好起来的,”特朗普本周四晚上依然这么说,“每个人都必须保持冷静,一切都会好起来的。”

卫生专家们表示,在一场流行病的爆发中,虽然告诉人们保持冷静是一个“有效的信息”,由总统作出这样的表态也是合适的,但清晰、诚实的沟通也至关重要,何况美国有时还指责中国和其他国家不够透明。

从特朗普今年1月首次就该病毒发表评论,到本周五他在美疾控中心发表漫无目的的讲话,在卫生专家们看来,这是“挣扎着”试图在鼓励冷静、提供关键信息和引导果断应对之间取得一种“有效平衡”。

不过这些卫生专家同时表示,特朗普政府发出的令人困惑的信号,让美国人对一场公共卫生危机毫无准备,也延误了人们对这种病毒的了解

目前,新冠病毒已经蔓延到美国三十多个州,超过400人感染,至少19人死亡。

“这是件大事”

时间回到1月3日,当天美疾控中心主任罗伯特•雷德菲尔德(Robert Redfield)致电卫生与公众服务部部长阿扎尔,通报在中国可能发现了一种新的冠状病毒。

作为一名曾协助应对SARS和炭疽疫情的前制药公司高管,阿扎尔当时就告诉他的办公室主任,务必要让白宫的国家安全委员会知晓此事,“这是件大事。”

先前,特朗普政府取消了曾隶属于国家安全委员会的“全球卫生部门”。在阿扎尔发出警告几天后,一个团队每天都在白宫西翼的地下室就新冠病毒开会。

1月18日,也就是美疾控中心派出100人前往美国三个机场,筛查来自中国武汉的旅客的第二天,阿扎尔就该病毒首次致电特朗普,直接打到了后者在佛罗里达州的海湖庄园。特朗普坚持首先讨论电子烟相关的问题,但阿扎尔把话题引向了新冠病毒。

在四天之后的瑞士达沃斯论坛上,特朗普表现得积极,称“(疫情)在我们的掌控之中,一切都会好起来的”。

路透社视频截图:1月21日,特朗普在达沃斯论坛上讲话

到了1月28日晚间,麻烦事来了——美国国务院下令从美国撤侨,一架波音747随即升空。但是,当这架飞机载着数百名可能携带病毒的乘客前往美国时,华盛顿的官员们却在为它应该在哪里着陆而“乱成一团”。

卫生与公众服务部助理部长罗伯特•卡德勒克(Robert Kadlec)曾试图在加利福尼亚州建立某种军事基地,但难以突破五角大楼的繁文缛节。在一片恐慌中,他的员工开始在洛杉矶地区的三家酒店整层地预订数百个房间,以将可能感染的撤离者与其他客人分开。

经过数小时的争论,飞机仍在空中盘旋。国防部部长马克•埃斯珀(Mark Esper)说,飞机可以降落在加利福尼亚州里弗赛德县的马奇空军基地,那里有足够的空间容纳所有乘客。

与此同时,白宫内部爆发了一场辩论,焦点是自病毒首次出现以来一直存在的担忧:公众将如何看待政府的行为?总统会怎么想?

至于争议中的具体措施,则关于是否对撤离人员实施联邦隔离令,以禁止他们离开隔离点14天。自1969年天花爆发以来,这种权力从未被使用过。

阿扎尔坚持要下隔离令,但其他一些官员担心这会引起恐慌,他们决定要求撤离人员自愿留在上述军事基地。不过,眼见一名被撤离的女子犹豫要不要待在那里,加州当地官员还是介入了,强迫所有的乘客留下来。

美国广播公司视频截图:美政府“撤侨”包机抵达马奇空军基地

到1月底,疫情开始在中国发酵,而中国当时日均前往美国的旅客数达到23000人。

在白宫战情室,美国最高公共卫生和国家安全官员进行了四天的激烈辩论,讨论是否要采取“非同寻常”的措施,即暂停中美间的旅行。

公共卫生官员起初很谨慎。专家们长期以来一直建议在疫情爆发期间不要限制旅行,他们认为,这种做法往往是无效的,而且会限制医生和其他试图控制疫情的卫生专业人士的行动,从而阻碍应对措施。

白宫内部还有一部人认为此举会引发恐慌,并可能搅乱金融市场。

但到了1月30日,公共卫生官员已经改变了态度。阿扎尔、雷德菲尔德和美国国家过敏和传染病研究所所长安东尼•弗契(Anthony Fauci)一致认为,禁止人们从疫情中心旅行,可能会为实施预防和检测措施争取一些时间。

“我们对这种病毒知之甚少,”雷德菲尔德在一次采访中说,“我们很快就认识到,它的传播能力要强得多,有很强的全球传播能力。”

当天下午,辩论转移到了椭圆形办公室,阿扎尔和一些人敦促特朗普批准这一限制令。“情况已经彻底改变了,”阿扎尔对特朗普说。

在场的其他人则呼吁要更加谨慎,认为限制令可能会带来无法预料的后果。特朗普的顾问凯莉安•康威(Kellyanne Conway)警告说,“这是前所未有的。”

特朗普对限制令可能影响到经济耿耿于怀,但他最终还是在次日宣布了相关限制令。

不过,对病毒产生的影响,特朗普公开表示感到乐观。2月初,当世界卫生组织宣布有数以万计的新病例时,特朗普在新罕布什尔州的一次竞选集会上说,“你知道,从理论上讲,到了4月,天气稍微暖和一点,它(病毒)就会奇迹般地消失。”

我喜欢数字本身

事实上,美国与病毒的斗争已经开始步履蹒跚。

在各州官员被告知要开始监控从相关地区抵美的旅客时,一个用来追踪旅客的系统却下线了。

阿扎尔在国会听证会上说,他需要至少3亿个供医护人员使用的口罩,但国家紧急物资储备中只有1200万个,且其中很多已经过期。

美疾控中心早期分发给各州实验室的检测试剂盒还存在缺陷,导致美国的检测能力瘫痪数周。

另外,被各大美媒报道的美国“吹哨人”还曝出,卫生与公众服务部在撤侨行动中派出的卫生团队没有接受过恰当的培训,也没有穿戴合格的防护装备,这一指控震惊了国会。

美疾控中心用于新冠病毒的核酸检测试剂盒 图自美疾控中心网站

2月17日,被困在“钻石公主”号邮轮上的美国人终于被送回国,但当特朗普得知,有14名乘客在被转移到政府飞机的过程中被检测出病毒阳性时,他非常愤怒。

特朗普后来说,他担心让这些检测呈阳性的人回国会增加美国的感染人数。

本周五下午,特朗普的车队驶进了位于亚特兰大的美疾控中心主园区,沿途有抗议者举着“相信科学”和“我们需要预防特朗普的疫苗”等标语。

时至今日,全球的确诊病例总数已突破10万,公共卫生专家“悲观地”警告称,疫情远未结束。他们说,美国面临着几周甚至几个月的不确定性,以及教育、商业、贸易、医疗、政务和日常生活的持续中断。

在访问疾控中心期间,特朗普告诉记者,他不打算让在加州海岸外的“至尊公主”号邮轮上检测出的21名阳性病例进入美国本土。

尽管特朗普表示将允许卫生专家做出最终决定,但他再次明确了自己的立场,“我想那些人留在船上。”

特朗普此言出于什么考量?《纽约时报》报道直言,如果让这部分人登岸,那美国本土的确诊病例数将增加。

“因为我喜欢数字本身。”特朗普说。

观察者网视频截图:3月6日,特朗普在访问美疾控中心总部时讲话

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

谷智轩

谷智轩

REJOICE

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:谷智轩
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
应对疫情,媒体曝白宫内部“吵翻了”
美医疗人士无视隔离警告,参加常春藤盟校聚会后确诊
美股坐上“过山车”,道指反弹近1200点
11国出现死亡病例,美国病死率居高
美联储紧急“救市”后,美股崩了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop