观察者网

终于获准靠岸,美国乘客被转至军事基地隔离,其余人…

2020-03-09 11:59:42

【文/观察者网 张晨静】在美国加州海岸徘徊了五天,靠岸时间被一改再改后,载着3500人的“至尊公主号”邮轮终于获准于今日(9日)停靠奥克兰港口。

对于如何处理邮轮上的乘客和船员,加州政府经过几天讨论,方案出炉了:所有美国乘客可下船被转移至美军基地,进行14天隔离;外国乘客将乘坐包机回国;乘客下船后,邮轮将驶离港口,让所有船员在海上隔离14天。

美媒报道截图

在出现多例确诊病例并有一人死亡后,“至尊公主号”邮轮被临时召回旧金山,自4日起一直在加州海岸附近徘徊,等待进一步通知。

本来,“至尊公主号”定在8日停靠奥克兰港,但后来停靠时间被改。之后州长纽森在当天新闻发布会上宣布,停靠时间被推至周一(9日)的某个时间点。

根据加州州长紧急服务办公室的声明,之所以选择停靠在奥克兰港,是因为这是为数不多能容纳“至尊公主号”的港口之一,且是最容易封锁的港口。

直升机飞临邮轮上空,送病毒检测试剂盒  视频截图

8日,美国卫生与公众服务部在一份新闻稿中表示,邮轮停靠后,乘客将被转移到美国联邦军事基地进行医学检查、新冠病毒检测、以及进行14天隔离。

“至尊公主号”邮轮上有逾3500人,包括2422名乘客和1111名船员,来自54个国家及地区。

州长纽森表示,确诊的病人将被转移到当地医院接受治疗。没有出现症状的加州乘客将优先安排下船,他们会被带到索拉诺县的特拉维斯空军基地,以及圣迭戈的米拉玛海军陆战队航空站,进行14天的强制隔离。其他州的美国乘客,将被送往德克萨斯州和佐治亚州的军事基地进行隔离。

剩下的外国乘客将被带到奥克兰机场,乘坐包机返回各自国家。纽森表示,他们将为人数最多的外国乘客提供包机服务。对于人数不多的外国乘客,他们正密切联系其原籍国,安排包机将他们接回。

同一天,加拿大政府就表示,他们已安排好包机,将接回“至尊公主号”上的所有加籍乘客。

纽森强调,这些将乘机回国的邮轮乘客,不会和普通乘客有接触。

而对于邮轮上的船员,纽森表示,在乘客都下船后,邮轮将驶离港口,让所有船员待在船上隔离。

大多数船员都是外国人。《洛杉矶时报》报道称,纽森表示他们都很年轻,感染新冠病毒的风险较低。

然而早前在6日,该邮轮上有46人检测就有21人确诊,其中19名都是船员。

加州官员表示,这一系列工作将耗费2天—3天时间。纽森称,这就是为什么要有耐心等待,“因为我们在准备隔离点,确保筛查工作妥当,确保有后勤保障”,才能让邮轮停靠。

根据中国驻旧金山总领事馆传来消息,经与美方联系确认,“至尊公主号”上有11名中国籍工作人员,乘客中有9名来自大陆的中国公民。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
徘徊5天后,美国终于准许邮轮靠岸
普京回应“限制总统任期次数”
英卫生大臣想为隔离者送货上门 超市:幻想,除非动用军队
确诊升至76人,纽约州进入紧急状态
美国公主邮轮:下船一人确诊死亡,船上21人现症状
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop