观察者网

道指期货暴跌1236点,10年期美债收益率跌出历史纪录

2020-03-09 17:08:31

周一早盘,美国股指期货和美国国债收益率双双暴跌。

道指期货暴跌超1000点,10年期美债收益率一度深跌至史无前例的0.342%。

截至发稿(美东时间周一凌晨2时30分)道指(Dow Jones Industrial Average)期货下跌1236点,意味着开盘下跌1284.78点。标普500指数期货和纳斯达克100指数期货同样大幅下跌。

市场消息称,美联储上调隔夜回购和定期回购操作的规模,隔夜回购操作规模从1000亿美元增至至少1500亿美元,本周定期回购操作将从200亿美元增至450亿美元。

美国三大股指期货全线暴跌

市场动荡之际,投资者的避险情绪爆发,10年期美债收益率史上首次跌破0.4%,在隔夜交易中一度触及0.3469%的历史低点。目前仍然暴跌22个基点,报0.484%,跌幅为31.56%。

这意味着史无前例的大量资金涌入美国长期国债避险。

仅在3月份,基准利率就下跌了40个基点。30年期美国国债收益率也创下了0.7104%的历史新低,首次突破了1%的关口。

这也进一步加剧了美债关键收益率倒挂的程度。1月30日,美国国债3月期与10年期的收益率曲线出现自去年10月以来首次倒挂。28日,两年期与五年期国债也出现自去年12月以来首次倒挂。

去年8月,基准的10年期美债收益率跌破2年期美债收益率,收益率曲线出现“核弹级倒挂”,由于在过去50年的每次衰退之前都会出现这种现象,这种倒挂一直被市场视为可靠的衰退指标。美联储随后在去年9月、10月连续两次降息25个基点,再加上连续回购释放大量流动性,才勉强修复曲线。

与此同时,芝加哥商品交易所(CME)的“美联储观察(FedWatch)”工具显示,交易员预计美联储在即将到来的3月议息会议上将降息75个基点。周日晚间,降息75个基点的概率超过了80%(上周五这为65%)。美联储最新数据显示,降息75个基点的几率为70.8%,降息100个基点的几率为29.2%。

北京时间3月3日晚间,美联储召开紧急会议,决定降息50个基点,但市场不但没有稳住,反而大跌,道指当天收跌785.91点,跌幅2.94%。

周末沙特大幅下调4月份官方原油销售价格,在疫情影响全球需求之际,沙特此前为支撑石油市场所做的努力出现了180度逆转。此前,欧佩克的谈判于上周五破裂,导致一些策略师预计今年油价将跌至每桶20美元。周日也开盘交易的中东市场已经先行暴跌,科威特股指重挫10%,直接熔断

受上述消息综合影响,9日欧洲主要股指开盘大幅低开,德国DAX30开盘跌7.42%,英国富时100跌8.18%,欧洲斯托克50跌7.63%。

截至发稿,德国DAX30跌6.31%,英国富时100跌7.09%,法国CAC40跌7.04%

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 美国经济
美国经济
小编最近文章
道指期货暴跌1236点,10年期美债收益率跌出历史纪录
过去24小时,伊朗新增1234例
说好别摸脸呢……
“中国严格防疫措施争取的时间,美国好好利用了吗?”
不再用Yes或No,美疾控中心又改了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop