观察者网

史诗级暴跌后,道指回拉1100点

2020-03-11 08:12:32

【文/观察者网 徐乾昂】美股经历“熔断夜”的史诗级暴跌后,美国总统特朗普为托市公布刺激性政策,甚至透露要把工资税降至0。结果美股昨晚(当地时间3月10日)强劲反弹,三大股指高开高走,均涨近5%。道琼斯在临近技术型熊市红线反拉1100逾点,抵消前一日跌幅的一半。

最终,道琼斯工业指数涨1167.46点,涨幅4.89%,收25018.16点;标普500指数涨135.67点,涨幅4.94%,收2882.23点;纳斯达克综合指数涨393.58点,涨幅4.95%,收8344.25点。

具体来看,科技股和金融股领涨美股大盘,FAANG五大科技股集体飘红,苹果涨7.2%,亚马逊涨5.07%,谷歌涨5.33%,脸书涨5.13%,奈飞涨5.09%。特斯拉涨6.14%;摩根大通涨7.77%,美国银行涨7.66%,高盛涨6.68%;前一日深跌20%的能源板块,昨日涨逾4%,埃克森美孚涨3.7%。

热门中概股普涨。趣头条涨12.42%,蔚来涨6.38%,微博涨5.21%,百度涨4.93%,京东涨4.74%,阿里巴巴涨4.42%,瑞幸咖啡涨3.72%。

美股在当地时间3月9日经历史诗级暴跌,普标500指数触发熔断机制,三大股指跌超7%,道琼斯工业指数抹去2013.76点,创历史记录——那一晚美股蒸发了3万亿美元市值。

当天收盘后,特朗普召开紧急发布会,宣布了削减工资税、减轻小时工负担的新计划,并有针对性地帮助航空、游轮、酒店和旅游业,他的特别工作小组成员将同国会讨论此事。而美国财政部长姆努钦则表示,他正与美联储主席鲍威尔进行每日会谈,美国总统特朗普承诺为了经济,将“使用一切工具”,将会与需要流动性的小型企业进行合作,正与议员对不同的替代措施进行商议。

CNBC新闻网随后援引白宫匿名官员表述,称特朗普正在考虑在年内停收美国工资税。之前,美国联邦层面要求雇主支付雇员6.2%的社保以及1.45%的医保。但POLITICO新闻网3月10日采访国会参议员科宁,后者透露,美国财长姆努钦和白宫经济顾问库德洛对“0工资税”的计划表示不满。

此外,安联首席经济顾问穆罕默德-埃里安接受CNBC新闻网采访时表示,尽管美股在历史性下跌之后周二高开,但股市尚未触底。埃里安表示:“这(股市)将非常不稳定,但不幸的是,目前仍处于下行趋势。”

他表示,周二市场的反弹并没有改变他对市场格局的看法。“我认为我们还没有跌到最低点,市场将变得非常不稳定。”

埃里安过去几周一直在警告投资者,应推迟买入因疫情而受到严重打击的股票。“我强调,这次情况不一样,”他说,仅仅因为过去逢低买入并不意味着这次就行了,“我将继续竭尽全力抵制目前的逢低买入。”

美国金融服务公司康托菲茨杰拉德(Cantor Fitzgerald)市场首席策略师塞奇尼直言:“11年的牛市到此为止。”他认为,此次疫情和石油价格波动只是美股进入熊市的另一前兆,去年很多人都忽视了多组关键美债收益率倒挂的迹象。“美国经济这种潜在的脆弱背景,促使美股如今出血如此之快。当一个泡沫绷得这么大,要戳破它很容易。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 美国经济
美国经济
小编最近文章
史诗级暴跌后,道指回拉1100点
意大利疫情曲线高度类似湖北,却没等来欧盟八方支援
官方数据严重滞后,美国累计确诊数只能靠媒体手算
美股暴跌7.79%!美财长放言将使用“一切工具”
美国豁免中国口罩等医疗产品关税
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop